首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 如何做好龙眼树采后施肥 (M站)

如何做好龙眼树采后施肥

分类:龙眼种植技术  时间:2015-07-12  编辑:蓉儿

如何做好龙眼树采后施肥 标签:棉花施肥 施肥 施肥效果 荔枝龙眼 龙眼

  龙眼树采果前后的施肥(秋梢肥)是培养强壮秋梢结果母枝最重要的栽培措施之一,直接关系到次年龙眼的产量。

  生产上应十分重视做好此次施肥工作,对挂果较多、树势较差的植株,秋稍肥可在采果前15―20天施入,挂果适中的植株,可在采果后施入。秋稍肥以高质量的有机肥(鸡屎、猪牛粪、麸类等)加适量的速效肥为好。

  为节省施肥的人力,秋稍肥可集中在一次施用(即在8月中旬施用),施肥量可结合自身的能力而定,肥料多即多施,少则少施,以树冠直径5―6米或挂果50公斤的植株为标准,每亩的施肥量不应少于鸡粪30公斤或花生麸4―5公斤,过磷酸钙3―4公斤,氯化钾1公斤,尿素1公斤或硫酸铵2―3公斤,或者花生麸2公斤,氮磷钾配比15∶15∶15的复合肥2―3公斤,氮化钾1公斤,尿素1公斤或硫酸铵2―3公斤。

  施肥时应根据植株不同的生长情况,灵活掌握较合理的氮磷钾配比,如结果多、生长势弱的植株,应加大速效氮肥的施用,以促进新根系的生长和枝梢的萌发,结果少或不结果的植株,其生长势强,可增施磷钾肥,适当减少氮肥施用量,避免枝梢徒长,对肥料较充足的果园,可在9月下旬再施一次秋梢肥,目的是促生第2次秋梢萌发生长,每株可施复合肥1―2公斤,这次施肥可注意控制氮肥,否则会使末次秋梢徒长,不利于成花结果。在10―11月份一般不宜再施肥,避免促发冬梢。

  施肥时还应掌握正确的施肥方法,结果树的施肥方法主要有几种:

  1、条状沟施肥:在树冠滴水线附近开条沟,也可在行间或株间开条沟,沟的大小按肥料的用量而定:肥多沟可大些,肥少沟可小些。下次施肥可轮换位置,逐年向外移,将龙眼根系向外引。

  2、放射沟施肥:以树干为中心,在离树干60―80厘米处,向外挖6―8条放射沟,深20―30厘米,将肥料施于沟中。隔年或隔次更换施肥沟的位置,以增加根系的吸收面。

  3、濠沟施肥:对肥料很充足的密植果园,可采用濠沟施肥法,具体做法是在株间或行间挖濠沟,深50―60厘米,宽30―40厘米,将肥料施入沟中,然后覆土。此法人工、肥料消耗较大,但效果明显。

您正在浏览: 如何做好龙眼树采后施肥
网友评论
如何做好龙眼树采后施肥 暂无评论