首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 山地龙眼如何早结丰产 (M站)

山地龙眼如何早结丰产

分类:龙眼种植技术  时间:2015-07-12  编辑:小伟

山地龙眼如何早结丰产 标签:丰产鲫 丰产 油菜丰产 荔枝龙眼 龙眼

  龙眼是一种经济价值高的亚热带水果,是我国的特产果树。信宜市1989年龙眼种植面积约467平方千米,但由于管理粗放,造成龙眼幼树生长缓慢,投产迟,甚至隔年结果,产量低,效益差,影响了农民种植的积极性。为此,我们从1991年10月在信宜市国土局山地龙眼场连续6年进行早结丰产试验,植后第三年即开始投产,且产量逐年上升,获得了较好的经济效益。我们结合本地的实际,摸索出一套适合山区种植的良种龙眼早结丰产栽培技术。

  幼年树的管理

  幼年龙眼树的管理主要是通过土壤改良、肥水管理、整形修剪、病虫害防治等农业技术措施,迅速形成丰产稳产的骨架和不规则圆头形树冠,达到早结、丰产、稳产、优质的栽培目的。

  1、深翻压青,改良土壤

  根据幼年龙眼树根系分布范围小的特点,通过扩穴压青、间种作物等措施提高土壤肥力和水、肥、气、热的调节能力,改良根系的生长环境条件,为丰产、稳产、优质打下基础。一般在9―12月份于2株龙眼之间挖沟,沟宽1―1 5米、深0 7米―1米,经过一段时间后,分层压入绿肥或将农家肥放入沟内,然后撒上石灰。

  2、适时施肥,及时排灌

  幼年树树冠和根系都较小,需肥量不大,加上幼树根系对肥料敏感,故对幼年树的施肥原则是勤施薄施。植后第一年,第一次肥在第一批梢老熟后施用,每株淋施粪水4―5公斤,或用复合肥15―25斤兑水淋施,以后每个月施2―3次。第二年,第一次肥在“春分”前后施用,每株施经堆沤腐熟的猪粪5―10公斤、花生麸0 25公斤、过磷酸钙0 25公斤,第二、三次每株施复合肥0 25―0 5公斤,第四次每株施猪粪5公斤、花生麸0 25公斤。种植后第一、二次肥施于离树干20厘米处,以后在树冠滴水线下开对向沟施下,沟深10―15厘米、宽20―25厘米。

  水分管理应注意在多雨季节排除渍水,干旱季节淋水保湿。

  3、整形修剪与疏芽

  整形修剪在于培养丰产稳产树形,使枝条分布均匀,发展平衡。但幼年树一般不需大量修剪,着重整形,培养丰产稳产的树冠,集中养分供有效枝条生长,促其尽快形成圆头形树冠,提早进行结果期。

  ①留芽幼树成活后,距地面40―60厘米选留角度分布均匀的新梢2―3条作主枝,以后每次留芽都是去弱留强、去内留外、去下留上。

  ②短截当2―3条主枝长到长35厘米、粗0 6厘米以上时进行短截,基部留25―30厘米,以后每次短截均按上述方法进行。

  ③疏芽每次短截后当新梢长约5―8厘米时要进行疏芽,一般每条主枝留2条新梢(健壮、分叉角度好),然后把多余的新梢抹掉。

  结果树的管理

  山地种植优良龙眼嫁接苗,在科学管理下,植后第三年有4―6级分枝,有效枝条30条以上、冠幅达180厘米以上,已具备正常开花结果能力。龙眼开始进行结果期后,树冠继续扩大,每年仍要深翻压青,增施有机肥,使果园土壤熟化。深翻改土在末次梢老熟后即12月至翌年1月进行,还能起到控冬梢、促花芽形成的作用。

  1、培养适时健壮的结果母枝

  ①适时施肥第一次施肥在采果前7―10天、第二次在采果后、第三次在10月份进行。施肥量可根据树冠大小、结果多少而定。以结果30公斤的树为例,第一次施花生麸1 5―2公斤(沤腐熟)或鸡粪0―15公斤,第二、三次肥可加入少量化肥。肥料于树冠滴水线下开对半型沟施下,施后覆土。

  ②修剪疏芽修剪在第二次施肥后至抽发第一批新梢前进行,主要把弱枝、病虫枝剪掉,短截徒长枝。疏芽在每次新梢抽出至5―8厘米时进行,第一批梢在每条采果枝上只留2条新梢,第二批梢每条采果枝仅留1条新梢,其余的芽摘掉。留下的新梢要健壮、角度好,使发育成的结果母枝茎粗达0 6厘米以上。

  ③护梢在秋梢抽发的过程中,常会遭受病虫为害。其病害主要有炭疽病和叶斑病,炭疽病可用氧氯化铜600―800倍防治,叶斑病可用甲基托布津1000倍防治,做到“一梢两药”,保证枝梢健壮生长。

  2、冬控促花

  龙眼控制冬梢萌发,促进花芽分化,是翌年开花结果的关键。冬季控梢促花的主要措施如下:①断根抑梢促花。末次梢充分老熟后在树冠滴水线下深锄翻土,锄断部分根系。②一半扎抑梢促花。在末梢充分老熟后,用14―16号铁线扎紧龙眼树干1圈,扎至不能上下活动为宜,待叶色转复后立即解掉铁线。③应用化学激素。可用0 3%―0 4%多效唑,或用荔枝龙眼专用促花剂花果灵等喷洒叶片和枝梢。

  3、保花保果

  ①施肥

  第一次施肥安排在“立春”至“雨水”期间,以有机肥为主,添加适量钾肥,在树冠滴水线下开对向半月型沟施下,施肥后覆土。第二次施肥在5月上旬进行,以复合肥为主,于树冠下撒施,施后立即松土。施肥量依树冠大小、树势强弱而定。一般挂果15―20公斤的树,第一次施猪粪或鸡粪5―10公斤、花生麸0 5―1公斤、过磷酸钙0 5公斤,第二次施复合肥0 5―1公斤。

  ②疏花

  花穗主轴长至5―10厘米时进行摘心打顶,一般留侧花枝8―12枝,控制主轴和侧花枝的长度,以减少雄花数,增加雌花比例,同时疏掉纤弱花和过密花,以利提高座果率。也可采用剪截花穗的方法,一般每株树剪去1/3―1/2花穗,既保证当年的结果量,又能为翌年培养健壮的结果母枝,可减少隔年结果的现象,达到丰产稳产的目的。

  ③放蜂传粉

  每0 2―0 3平方千米果园放置1群蜜蜂,有利于传粉,提高座果率。

  ④防止沤花烧花

  龙眼花期如遇阴雨天气,花药难开裂,出现烂花的现象即为沤花,可在每天中午摇动树枝,抖落药朵上的雨水,使花朵风干,促使花药开裂,有利传粉。龙眼开花期间如遇持续高温天气,雌花柱头易受灼伤,且因花蜜浓缩而过稠,容易造成烧花,可在每天下午往树冠喷水,冲稀花蜜和增加湿度,防止柱头灼伤和过早凋萎。

  ⑤保果

  龙眼的生理落果比荔枝轻,但幼果期易受不良天气和养分不足影响而大量落果,所以谢花后7天、30天和6月下旬各喷洒果特灵1次;也可采用根外施肥方法进行保果,如喷施生多素、翠康生力液、农一清等。

  ⑥疏果

  龙眼的座果率比较高,有些结果枝每穗挂果100多个,甚至200―300个,若不进行疏果,成熟时果实小且大小不均匀,无市场竞争力,效益低,因此,必须进行疏果。疏果要在果实花生米大小时(即5月中下旬)进行。留果多少一般依品种、树势而定,壮树多留,弱树少留;内膛枝多留,外围枝少留;大年少留,小年多留。如储良广眼每穗留果30―40个,石硖每穗留果50―70个,大乌圆每穗留果60―80个。疏去过密小果、双 果、畸形果和病虫果,另外把挂果量少于10个的果穗剪掉。

  病虫害防治

  龙眼的病害主要有叶斑病、霜霉病、煤烟病和炭疽病等,虫害主要有蝽象、蒂蛀虫、木虱、白蛾蜡蝉、卷叶蛾类、金龟子等,除应加强管理、做好清园工作外,可采用药物进行防治。

  1、病害

  叶斑病可用1:1:100波尔多液、氧氯化铜600―800倍、大生M―45600―800倍等防治;霜霉病和煤烟病可选用甲基托布津1000倍或大生M―45600―800倍等防治;炭疽病病原物为真菌,可采用防治真菌的方法。

  2、虫害

  蝽象可选用90%敌百虫800―1000倍、功夫2000―3000倍、阿锐克1000倍等防治;蒂蛀虫可用灭百可1000倍、阿锐克1000倍、速灭杀丁1000―1500倍等防治;木虱可用80%敌敌畏800倍、水胺硫磷1000倍等防治;白蛾蜡蝉可用80%敌敌畏1000倍,或80%水胺硫磷1000倍,或速扑杀1000倍等防治;卷叶蛾类可用90%敌百虫800倍,或80%敌敌畏1000倍等防治;金龟子可用90%敌百虫800倍,或80%敌敌畏800倍等防治;拟木蠹蛾类可用25%杀虫双500倍,或40%乐果500倍等防治;尺蠖可用90%敌百虫800倍,或40%乐果500倍等防治;介壳类可用40%速扑杀1000倍,或40%氧化乐果1000倍等防治;螨类可用40%三氯杀螨醇1000倍,或5%尼索朗2000―3000倍等防治。

您正在浏览: 山地龙眼如何早结丰产
网友评论
山地龙眼如何早结丰产 暂无评论