首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 糖水龙眼罐头的加工技术 (M站)

糖水龙眼罐头的加工技术

分类:龙眼种植技术  时间:2015-07-12  编辑:浩宇

糖水龙眼罐头的加工技术 标签:初加工技术 罐头加工 澳洲淡水龙虾 荔枝龙眼 龙眼

  (一)工艺流程

  原料选择→洗果→去核、剥壳→分选→漂洗→装罐→加热排气→封罐→杀菌、冷却→擦罐、入库

  (二)制作方法

  1.原料选择以选择肉质厚、组织致密、风味正常、果蒂附近的果肉不硬化的品种为佳,果实成熟度以八成为宜。选用果径24毫米以上的果实,去除霉烂、病虫伤和机械伤果,以及果壳发黑发硬果、青果、小果等不合格果。

  2.洗果将选出的鲜龙眼倒入洗涤槽,用清水洗去果壳表面的泥沙,捞起沥干。

  3.去核、剥壳用刀除去果蒂及周围果壳,用口径为11~14毫米的穿心筒对准果蒂插入,向左右方向旋转,切断果肉,然后连同果核一起拔出。若果核尚留在果肉内,可用去核夹取出,以保持洞口完整。

  4.分选将果肉按大小分成两级,去除扁软、破碎等不合格果。

  5.漂洗在流动清水中洗涤1次。

  6.装罐选用果形完整、洞口整齐的果肉装罐。每罐装果肉260克和温度85℃的糖水270克。

  7.加热排气放入排气箱加热排气,使罐中心温度达70℃~75℃。

  8.封罐趁热用封罐机密封罐口,不得漏气。

  9.杀菌、冷却封罐后,立即投入沸水中杀菌10~15分钟,接着进行分段冷却。

  10.擦罐、入库擦干水分,在常温库里贮存5天即可出库。

  (三)注意事项

  ①含酸量低的原料,糖水中应加0.35%柠檬酸,使酸度为0.2%左右。

  ②果肉组织较软的龙眼,可在糖水中加入0.02%~0.08%的氯化钙。

您正在浏览: 糖水龙眼罐头的加工技术
网友评论
糖水龙眼罐头的加工技术 暂无评论