首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 晚熟的龙眼新品种“冬宝9号” (M站)

晚熟的龙眼新品种“冬宝9号”

分类:龙眼种植技术  时间:2015-07-12  编辑:彩虹

晚熟的龙眼新品种“冬宝9号” 标签:龙眼新品种 晚熟苹果 荔枝龙眼 龙眼 棉花新品种

  福建省农业科学院果树研究所于1994年春选用我国最晚熟的龙眼品种“立冬本”为母本,以优质大果晚熟龙眼品种“青壳宝圆”为父本,进行人工有性杂交,从杂种实生群体中筛选出优质、大果、晚熟、丰产的“冬宝9号”。2006年2月通过福建省非主要农作物品种审定委员会认定。树冠自然圆头形,树姿开张,叶色浓绿,绿叶层茂密。小叶长椭圆形,先端长、尾状尖、微旋转,叶基楔形,叶缘波浪状、扭曲,叶距短,小叶之间多有互相重叠遮掩。花、果穗大小中等,枝梗多、较软,着果密度中等。果实扁圆形f纵径及侧径均为2.9em,横径3.2em,),果肩微耸,果顶浑圆,大小较均匀,果实成熟果皮黄褐色带青,龟裂纹较明显,乳状突起不明显。在福州地区,2月下旬春芽开始萌动,5月中旬第1次幼叶老熟,5月中旬春梢停止生长,6月中旬夏芽萌动,8―10月秋梢生长,11月至翌年1月冬梢生长。4月上旬开始花序形态分化,5月上旬始花,5月末终花,5月上中旬开雌花。果实成熟期9月下旬(南靖)或10月中旬(福州)。单果重15.9-18.3g,最大果重22.8g。果肉乳白至淡黄色,半透明,肉质爽脆、不流汁、易离核、化渣、味甜、风味佳,可溶性固形物20.9%~22.0%,可食率72.9%。75.0%。果核较小、赭色,种脐小或中等。鲜食良种,宜焙干。适宜在龙眼产区种植,在南亚热带北缘地区种植更具晚熟优势,株行距以3m×4m较适宜。小苗定植和高接换种后第2年即可开花结果,宜根据树体生长决定是否结果。因丰产性好,要适当疏花穗和适时疏果,均衡肥水管理。果实生长后期宜采取套塑料网袋等措施保护果实。花、果对甲氰菊酯敏感,应避免使用。 

您正在浏览: 晚熟的龙眼新品种“冬宝9号”
网友评论
晚熟的龙眼新品种“冬宝9号” 暂无评论