首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 新植龙眼栽培技术管理要点 (M站)

新植龙眼栽培技术管理要点

分类:龙眼种植技术  时间:2015-07-12  编辑:雷风

新植龙眼栽培技术管理要点 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 荔枝龙眼 龙眼

  新植龙眼苗能否成活,能否早生快发,实现早结丰产,关键在于管理,主要应做好以下几方面工作:

  一、覆盖树盘

  新植龙眼覆盖树盘,既能稳定土温和减少水分蒸发,保持树盘内土壤的湿润,又可减少表土流失,利于根系吸收养分,促进幼苗早生快发,故新植的幼苗应迅速用稻秆或山草覆盖树盘。

  二、切忌盲目间种作物

  龙眼因成年后树体比较高大故种植规格比较疏,植后第一、二年为了提高土地利用率,一般可间种作物,应只限于间种一年生的矮秆作物如花生、黄豆等,并要距离树盘1米左右,切不要间种玉米、甘蔗、木薯等高秆作物。

  三、注意排除积水

  如果在平地、旱地、水田新植龙眼,应根据不同的地形,认真开好排水沟,以免遇上大雨或连续下雨造成积水沤根,影响幼苗的正常生长发育。

  四、及时防治病虫害

  为害新植龙眼的病害主要有鬼帚病、炭疽病和叶斑病,其中对鬼帚病尚未有特效的防治药物,只能用人工摘除;炭疽病、叶斑病常用氧氯化铜600倍、多菌灵800倍、托布津600倍和疫霜锰锌500倍防治。新植龙眼主要的虫害有荔枝蝽象、爻纹细蛾、金龟子、白蛾蜡蝉、龙眼角颊木虱、天牛和黑白蚁等,药物防治可用阿锐克1000~1200倍、灭百可1000~1500倍、杀虫王1000倍和水胺硫磷700倍。防治病虫害以预防为主,原则上每次新梢必须喷药2次,即新梢的芽眼刚萌动时喷第一次,再过10~15天新梢的小叶全伸展显红时喷第二次。每次可选用4种药物(防虫、防病药各2种)混合喷施,喷后12小时内遇雨则要及时补喷。

  五、及时留芽摘心

  新植的幼苗如果比较壮旺且水分管理正常,一般种后30天左右其上部几个节间的梢芽便开始萌动,若只有一条主干的,可留3~4个芽(定梢芽只留2~3个),其余抹掉;如有2个以上的分枝,每个分枝则留2个梢芽。如果长出的新梢比较壮旺(老熟时长20厘米,有6托叶以上),可待其老熟时摘心,若不够壮旺的新梢则待其第二次新梢老熟时才进行摘心。以后原则上每次梢一旦老熟即及时摘心,只留2条梢芽,每条新梢只留20~25厘米。

  六、科学施肥

  新植龙眼第一年的施肥原则是:第一次新梢老熟前一般不施肥,待其老熟摘心后立即喷施叶面肥,从第二次新梢起每次新梢期喷叶面肥两次和土壤施肥一次。即从第二次新梢起,每次新梢老熟时结合摘心喷施一次叶面肥,待下次新梢的小叶全伸展显红色时喷施第二次叶面肥,并结合地下部土壤施肥一次。叶面肥可用高美施500倍(或芸苔素6000倍、农一清200倍、绿芬威1号每小包兑水20公斤)、磷酸二氢钾0.2%、尿素0.2%、硫酸镁0.2%混合喷施。土壤施肥可用人粪尿或鸡粪与花生麸沤制成水肥(浓度为20%~30%)或0.5%尿素水溶液在树冠滴水线下开沟淋施后盖土。

您正在浏览: 新植龙眼栽培技术管理要点
网友评论
新植龙眼栽培技术管理要点 暂无评论