首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 怎样防止龙眼“冲梢” (M站)

怎样防止龙眼“冲梢”

分类:龙眼种植技术  时间:2015-07-12  编辑:小伟

怎样防止龙眼“冲梢” 标签:怎样贮藏 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种

  龙眼的花芽萌动,一定要先抽梢,然后从新梢复叶原基叶腋分化发育出花序,即由叶花混合体转化为纯花序。当花序原基滞育或构建势弱时,则极易形成花叶共存的不完全花序(即花穗冲梢)。龙眼春季萌发期由于天气回暖,空气湿度增大,容易出现“冲梢”现象,尤其是刚挂果的青壮果树。冲梢主要有二个类型:一是一枝花穗内有叶有花;另一是一枝花穗中下部有少量花蕾,上部抽发营养枝。防止龙眼“冲梢”是确保龙眼当年丰产的重要一环。我们的主要做法是:

  一、做好预防工作

  1、合理施用促花肥促花肥一般应在花穗抽发见花后使用。对于叶色浓绿、生势壮旺的龙眼树,更应迟些施肥,且要严格控制氮肥的施用。

  2、去除顶芽当花穗主花序轴抽生10~12厘米长,叶腋出现红色蟹眼点时及时进行摘心,打破顶端优势,促进侧芽萌动和侧花序迅速抽生。

  二、当发生冲梢时,根据不同情况及时采取综合技术措施

  1、人工摘除花穗上的小叶,每2~3天一次,直至纯花序形成。该方法缺点是费工且消耗树体养分。对于大树操作有一定难度。

  2、当果园发生部分冲梢,小叶已展开呈红色但未转绿时,用小叶萎缩脱落素(脱落酸的烷基化衍生物)40毫克加氨基酸糖膦酯20毫升加水50公斤进行喷雾,主要喷新梢,喷至叶片滴水为度,促使小叶变黄脱落。

  3、当抽吐的花穗的红点退化消失,小叶已展叶生长时,在适当的物候期内用嫩梢触杀素1包加水50公斤,在晴天早上六点至十点直接喷射新梢,重点是幼叶叶背,很快杀死嫩梢,一周后用叶芽休眠素20毫升加氨基酸钾20克加水50公斤喷雾,每3~4天一次,连用三次,促进成花。

  4、在主干或大枝上进行对口交替环割半圆或用16号铁线扎1~2圈,使铁线略陷入皮层为度,当花穗出现小红点后即解除铁线。

您正在浏览: 怎样防止龙眼“冲梢”
网友评论
怎样防止龙眼“冲梢” 暂无评论