首页 > 农业技术 > 水果种植 > 龙眼种植技术 > 怎样进行龙眼圈枝育苗? (M站)

怎样进行龙眼圈枝育苗?

分类:龙眼种植技术  时间:2015-07-12  编辑:卡卡

怎样进行龙眼圈枝育苗? 标签:怎样贮藏 荔枝龙眼 龙眼 龙眼新品种 育苗技术

  圈枝时间:几乎全年均可进行,但通常以2-4月和9-10月为佳。

  枝条的选择:圈枝育苗用的枝条,应选自丰产,优产,生长壮健,无鬼帚病的母枝上。枝龄2-3年,上有分枝2-3条,环状剥皮处径粗2-3厘米,枝条较直,生长充实,能接受阳光的斜生枝。

  环状剥皮:在选好的枝条上,离分枝处下方约20厘米,环割两圈,相距2-3厘米,割口深达木质部,再在两圈之间纵切一刀,然后剥除两环割口之间的皮层。枝条上切口是生根部位,故环割时,上切口务必保持整齐。枝条两环割口之间的皮层剥离后,最好经2-3个星期,枝上切口生根处增大,积累生根营养,在这种情况下包根基质,有利于增加根基和根着生均匀。

  包生根基质:所谓生根基质,即能通气、保温和有肥份的椰糠、木糠、塘泥等混合物。用椰糠或木糠等材料,加入约1/2肥泥及适量水分混合均匀。湿度以材料紧握掌中,指缝略有水分渗出即可。然后将长40-45厘米,宽28-33厘米的塑料薄膜,一端扎紧于下环割口下方,展成喇叭状,在填入生根基质,边填边压实,最后把薄膜包扎成筒状,并缚紧入端塑料膜即成。

  锯离母树:包裹生根基质后,快者约半个月开始生根。春季圈枝约径60-80多天,长出2-3次根,并在最后一次根老熟后,生根基质细根密布,即可把圈枝苗从母树上锯下。秋季圈枝所需时间较长,通常在次年春季锯离母树。

  锯落后,随即剪除大部分枝叶,留下主干30-40厘米和数条作主枝的枝条及少量叶片,并让根部充分吸水,即可装运或种植。

您正在浏览: 怎样进行龙眼圈枝育苗?
网友评论
怎样进行龙眼圈枝育苗? 暂无评论