首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果病虫害-芒果疮痂病 (M站)

芒果病虫害-芒果疮痂病

分类:芒果种植技术  时间:2015-07-27  编辑:小熊

芒果病虫害-芒果疮痂病 标签:疮痂病 病虫害 病虫防治 虫害 芒果

  1、症状特点主要危害果实,幼嫩新梢、叶片亦可受害。被害患部均呈木栓化粗糙稍隆起的疮痂斑。果面初现黑褐色木栓化稍隆起小斑,后病斑密生并连合成斑块,斑面粗糙,中央凹陷或呈星状开裂,严重时果皮龟裂。重病新叶可呈变形扭曲,易早落。被害新梢皮层粗糙或开裂或成枯梢。潮湿时患部现灰白霉点。

  2、病原及发病特点病原为半知菌亚门芒果痂圆孢菌[SphacelomamangiferaeBit.etJen.]。病菌以菌丝体和分孢盘在病株及遗落土中的病残体止存活越冬,以分生孢子借风雨传播进行初侵与再侵。病害远距离传播则主要通过带病种苗的调运。种子也有传病可能。温暖多雨的年份较多发病,特别是日夜温差大而又高湿的天气有利病害发生。近成熟的果易感病。苗木的幼叶枝梢较成年结果树的多发病。

  3、防治方法(1)实行检疫,一旦发现引进带病苗木应立即烧毁。(2)结合修剪,清除病枝叶集中烧毁。(3)及时喷药保梢保果。苗圃以保梢叶为主,结果园以保果为主。掌握抽梢期及果实开始膨大至采果前15~20天交替喷施12波尔多液、30%氧氯化铜+70%托布津(1:1)l000倍液、40%多硫胶悬浮剂600倍液、50%混杀硫600倍液3~5次。

您正在浏览: 芒果病虫害-芒果疮痂病
网友评论
芒果病虫害-芒果疮痂病 暂无评论