首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果的贮藏病害:球二孢蒂腐病 (M站)

芒果的贮藏病害:球二孢蒂腐病

分类:芒果种植技术  时间:2015-07-28  编辑:小李子

芒果的贮藏病害:球二孢蒂腐病 标签:蒂腐病 芒果 芒果品种 苹果贮藏期 怎样贮藏

  本病是芒果贮运期的主要病害,国内常称焦腐病、黑腐病,可引起芒果采后贮运期间的大量损失。除芒果外,该病还可危害其他热带、亚热带水果(如香蕉、柑橘、番石榴、番木瓜等),引起水果黑色腐烂。在广东、广西、海南和云南均有此病发生,在国外也有此病报道。

  较常见的症状是蒂腐,初时蒂部暗褐色、无光泽,病健部交界明显,在湿热条件下,病部向果身扩展,病果皮由暗褐色变为深褐色或紫黑色,同时,果肉组织软化、流汁,有蜜甜味,3~5天全果腐烂变黑,病果皮出现密集的黑色小粒,此为病菌的分生孢子器。

  病菌从受伤的果柄、果剪口或机械伤口侵入,芒果成熟前病菌处于潜伏侵染状态,后熟以后迅速腐烂。紫花芒常温(25~35℃)贮藏,该病引起的烂果速度很快。

  采后采取52℃热特克多处理5分钟或45%的施保克500毫克/升处理。利用低温贮藏可延缓本病的发生和发展。

您正在浏览: 芒果的贮藏病害:球二孢蒂腐病
网友评论
芒果的贮藏病害:球二孢蒂腐病 暂无评论