首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果黑色、褐色蒂腐病 (M站)

芒果黑色、褐色蒂腐病

分类:芒果种植技术  时间:2015-07-28  编辑:石头

芒果黑色、褐色蒂腐病 标签:蒂腐病 芒果 芒果品种 白菜黑腐病 根腐病

  芒果蒂腐病是仅次于炭疽病的重要病害,它使芒果果实贮运期间严重腐烂。该病在广东省芒果主产区都有不同程度的发生,贮运期病果率达10~40%。据调查,广东芒果产区主要存在三种蒂腐病;黑色蒂腐病(又称焦腐病)(BotryodiplodiatheobromaePat.)、褐色蒂腐病(PhomopsismangiferaeAhmad)和小穴壳蒂腐病(DothiorelladominicanaPetetCif)。本文仅讨论前面两种,至于小穴壳蒂腐病则另文讨论。

  症状

  黑色蒂腐病主要为害果实,贮运期发病。发病初期蒂部暗褐色,无光泽,病健部交界明显;后病部变为深褐色或黑褐色,病害扩展极快,常温条件下,3~5天全果变黑,病部表皮逐渐见集生黑色小粒,孢子角褐色,有光泽。剖开病果,果肉液化,有甜味。

  褐色蒂腐病主要为害果实,贮运期发病。发病初期果蒂出现暗黄褐色,扩展速度较慢,至果实一半腐烂时,病部转为深褐色,果实腐烂液化、流汁、有酸味。直到全果腐烂后,果皮长出大量初为白色、后转淡、最后转为黑色的小粒,此为病菌的分孢器,潮湿时黑色小粒上可见白色的菌丝体。

  病原

  芒果黑色蒂腐病的病原菌为球二孢菌(BotryodiplodiatheobromaePat,,异名为DiplodianatalensisEvans),属于半知菌亚门。未成熟分生孢子无色、单胞、壁厚、椭圆形;成熟的分生孢子为榄褐色,双胞,表面具纵纹。

  芒果褐色蒂腐病的病原为芒果拟茎点霉(PhomopsismangiferaeAhmad),属半知菌亚门,A型分生孢子多数椭圆形,透明,单胞;在培养基上有时出现钩丝状的B型分生孢子。

  发病规律

  蒂腐病菌的侵入途径是从花期侵入,在幼果内潜伏,在果实后熟阶段表现症状。此外,病菌可以从采果时的伤口及剪口侵入,而且这是病原菌更重要的侵入途径。

  果园发生蒂腐病的传播途径主要是分生孢子通过雨水和气流传播。而在果实采后的运输期,则主要是靠病果与健果相互接触、由菌丝体传播。

  紫花芒、桂香芒、串芒、粤西一号、秋芒等品种较感病。

  防治方法

  由于芒果黑色蒂腐病、褐色蒂腐病是以田间侵染、采后发病的主要病害,因此在防治上必需采取果园防病与采后处理相结合的措施,方能取得较好的效果。

  1.采前栽培防病综合措施包括(1)种植丰产优质又较抗病品种。(2)适当密植根据我省气候条件以每亩40株较为合理。(3)整形修剪要疏除内膛枝、重叠枝、弱枝、病虫枝,改善芒果生长需要的环境条件。(4)清园卫生及时清除枯枝病叶及地面上的枯枝、落果。(5)在采前采后及贮运过程中尽量减少果实的损伤。(6)药剂防治在芒果新梢期、花穗期及幼果期要喷药防治。有效药剂有1:1:160波尔多液;50%多菌灵可湿性粉剂500~600倍液;70%甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍液;75%百菌清可湿性粉剂500~600倍液。药剂要交替使用。

  2.采后处理措施包括(1)剪果在靠近蒂基部0.3厘米处把果剪下。(2)洗果用2~3%漂白粉水溶液或流水洗去果面杂质。(3)选果剔除病、虫、伤、劣果。(4)防腐处理采用29℃的50%施保功可湿性粉剂1000倍液处理2分钟,或用52℃45%特克多胶悬剂1000倍液处理6分钟。(5)分级包装,按级分别用白纸单果包装。

您正在浏览: 芒果黑色、褐色蒂腐病
网友评论
芒果黑色、褐色蒂腐病 暂无评论