首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果炭疽病和蒂腐病的防治 (M站)

芒果炭疽病和蒂腐病的防治

分类:芒果种植技术  时间:2015-07-28  编辑:夜衣人

芒果炭疽病和蒂腐病的防治 标签:炭疽病 蒂腐病 鱼病防治 病虫防治 芒果

  芒果采后,炭疽病和蒂腐病是最严重的病害。病原菌在采后成熟过程中发病,果皮和果蒂上出现黑斑块,引起果实腐烂。为此必须采取洗果、防腐措施。先用清水或者再加入少许洗洁净洗果,然后用清水漂洗,待于后,用52~54℃热水浸泡8~10分钟后,在1000ppm味唑霉(扑海因、异菌味、异菌服)中浸果,以控制炭疽病的发生。用100ppm赤霉素溶液浸泡10分钟,可通过延缓果实后熟来控制早先潜入的炭疽病原菌的发展。有试验表明,芒果经100ppm赤霉素处理,可延迟成熟12天左右。

  用54℃热水热烫10分钟,然后用1000ppm朴海因和100ppm赤霉素溶液处理的办法,其防腐效果最好,用1000ppm特克多溶液加热到54℃浸泡10分钟,也有明显效果。

您正在浏览: 芒果炭疽病和蒂腐病的防治
网友评论
芒果炭疽病和蒂腐病的防治 暂无评论