首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果采收期因各栽培地区气候环境及栽培品种的不同而有所差异 (M站)

芒果采收期因各栽培地区气候环境及栽培品种的不同而有所差异

分类:芒果种植技术  时间:2015-07-29  编辑:巧距离

芒果采收期因各栽培地区气候环境及栽培品种的不同而有所差异 标签:采收期 芒果品种 芒果 猪品种 种母猪品种

  芒果采收期因各栽培地区气候环境及栽培品种的不同而有所差异,兹分述如下:

  (一)在来种

  在来种的采收以树上挂黄的果实为主,因植株高大,因此采收时通常以细长竹竿的尾端系上小型的采收网,根据成熟果转色的差异以人工逐粒采收,可采到良好无瑕疵的果实。

  (二)爱文

  爱文品种的采收可分硬熟果及软熟果两种。硬熟果为成熟度达到7~9分熟,采下后须经催熟才具有商品价值,但成熟度越低催熟后果实品质越差。为了抢先上市以获较高的售价,通常都据劳力状况成熟度的大小分3~5次分批采收催熟。

  软熟果泛指在树上挂黄的果实,其采收较为麻烦,须每株每粒逐日检查。在成熟期为防止果蝇危害,爱文果实均进行套袋处理,白色纸袋在成熟时,从袋外即可隐约看见透明中带红的果实,此时为采收适期。

  (三)金煌

  金煌品种可因产期调节处理与否而使产期提早至5月或延后到8月。未调节产期者约在7月采收,提早产期处理者一般可在5~6月成熟采收。金煌通常套内层黑色的牛皮纸袋,采收时须预留果梗及防止果梗折断而流出乳汁。由于其成熟期不一致,因而早期果套袋时必须在袋上做记号,以便区别。

  金煌品种若经套袋处理后,在外观上无法逐粒检视,栽培者只需在成熟期,用手在袋外丈量果肩的丰满度,即可判定,但多少需靠经验与技术。

  (四)凯特

  在8~9分熟采收后进行催熟处理,不可让果实在树上挂黄,因为全熟的果实在果肉内会有劣变的现象发生,其采收期约在7月下旬至8月中旬。

  凯特品种为晚熟品种,必须进行摘穗处理延后产期,使果粒细小,才能减少果肉劣变的发生与提高商品价值。其产期约在7月下旬至9月,采收方法和金煌品种大约相同。凯特因属晚熟品种,在9月如不采收也不会在树上软熟,但植株无法抽出新梢,翌年无法开花结果,故其采收期最晚需在9月中~下旬采收完毕。采收后需进行催熟处理。

您正在浏览: 芒果采收期因各栽培地区气候环境及栽培品种的不同而有所差异
网友评论
芒果采收期因各栽培地区气候环境及栽培品种的不同而有所差异 暂无评论