首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果园栽培生草对抗害虫试验 (M站)

芒果园栽培生草对抗害虫试验

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-21  编辑:石头

芒果园栽培生草对抗害虫试验 标签:芒果 芒果品种 苹果园 火龙果园 果园

  充分利用百喜草、藿香蓟自身的抗逆能力

  芒果园栽培生草对抗害虫试验

  果园生草是果树害虫天敌的寄主,为天敌提供繁殖和栖息的场所,增加果园天敌数量。研究发现,芒果害虫的捕食性天敌包括蜘蛛类、瓢虫类、猎蝽、寄生蜂等,其中,蜘蛛是优势类群。同时还应重视果园生草带来的虫害问题。本试验调查拟通过调查芒果生草区主要害虫及其优势天敌的种类、数量,揭示芒果主要害虫发生规律,比较生草区和清耕区的害常害情况,探讨天敌消长与主要害常害的关系,充分发挥果园生态系统中自然因素的调控作用,为建立芒果主要害常害持续控制技术提供理论依据。

  一、材料与方法

  在湛江南亚热带作物研究所芒果园选取3个外界环境(大气候)相同的试验区,第1区为清耕区(对照区),第2区为2002年引种百喜草区,第3区为2003年引种藿香蓟区;每区面积为1亩,芒果树龄为18年,株行距3.5米×4米,3区隔路相对,区边界均有防护林或保护行。

  害虫及天敌种类调查。2006年6-8月定期到芒果园调查害虫及天敌种类,每个引草区设1个系统观察点,每个观察点10株芒果树,每隔一定天数观察调查1次。用扫虫网捕扫帚芒果树上和草上的天敌和害虫,并统计其数量。

  二、结果与分析

  1、芒果生草区天敌种群活动和组合情况:

  芒果园是一个稳定的生态系统,害虫及其天敌种类繁多。调查结果显示,芒果害虫的捕食性天敌包括蜘蛛类、瓢虫类、猎蝽、寄生蜂等。其中,蜘蛛是优势类群,数量最多,其余类群仅间歇性零星出现。

  百喜草区和藿香蓟区的天敌数量均明显大于清耕区;以6月24日调查的结果为例,百喜草区天敌数量为142头,藿香蓟区为81头,而清耕区仅8头。可见,果园生草栽培可极大地提高天敌数量,这主要是由于果园生草不仅可以改善果园小气候,增加果园土壤有机质肥料,更为重要的是作为果树害虫天敌的寄主,为天敌提供繁殖和栖息的场所,大大增加果园天敌数量。

  2、生草区主要害虫防治建议:

  由于百喜草、藿香蓟纤维较粗,一般不易受害唱害,百喜草和藿香蓟引入初期虫害问题并不引起人们关注。但调查结果表明,百喜草和藿香蓟种植区同样有不少害虫,据6月24日调查结果,百喜草区、藿香蓟区叶蝉类和蓟马的数量较大,分别为107头、43头和110头、43头;刺吸式口器害虫种类多、个体数量大,有的可能传播病害,故应引起足够的重视。

  生草区害虫防治应提倡自然控制,因为百喜草、藿香蓟生命力强,根系发达,生长旺盛,覆盖程度高,小环境条件优越,对天敌起了很好的保护作用,天敌种类多、数量大,对害虫可起到很好的控制作用。防治上应加强田间管理,充分利用百喜草、藿香蓟自身的抗逆能力。同时提倡在百喜草和藿香蓟种植区套种其他草种或作物作为隔离带,既可在百喜草、藿香蓟收割时为天敌提供保护地,又可避免因单一种植百喜草、藿香蓟可能引起的某些害虫大发生,通过套种提高植物和昆虫种类的多样性,避免上述情况的发生。同时,应注意监测虫情,如有局部害虫严重发生,应针对虫情尽量使用生物农药,避免杀伤天敌及引起害虫猖獗为害。

您正在浏览: 芒果园栽培生草对抗害虫试验
网友评论
芒果园栽培生草对抗害虫试验 暂无评论