首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 低产芒果园的科学改造技术要点 (M站)

低产芒果园的科学改造技术要点

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-21  编辑:小伟

低产芒果园的科学改造技术要点 标签:科学养羊 低产 芒果 芒果品种 苹果园

  1、重度修枝整形,回缩树冠修枝整形时要将树冠回缩成高度为2-2.5m的伞形树,树冠之间保留1m左右的距离。缩冠后保留下来的枝条要健壮、分布要疏、匀且以四周分布为主。"霸王枝"、偏冠枝、重叠枝、内膛枝和病虫枝等要全部剪除。这项工作宜在4月份完成,以保证抽生的枝条有5个月以上的生长期并长出四蓬叶,为年底开花打好基础。

  2、加强水肥管理,促进新梢生长缩冠后10-15天施一次促梢肥,每株施尿素0.4-0.6kg,并辅以适量磷肥和钾肥。以后的施肥以有机肥为主,根据果树的生长情况再辅以适量的化肥。冬春季节干旱缺水是芒果产量低而不稳的两大关键因素之一,有条件的地方可搞人工灌溉,无条件的地方可采用挖条沟贮水的做法弥补。条沟应顺着环山行的内侧(或芒果树行间)挖,规格为长宽深1.5m×0.5m×0.4m,每株挖一条沟,挖后往条沟里压入易腐烂的青料,再面盖薄土。每个条沟可混以磷酸钙0.5kg,以加速青料腐熟。为充分发挥条沟的蓄水能力,此工作宜8-9月份完成。

  3、及时抹芽,喷药保梢每抽一蓬梢都要抹芽一次。抹芽时每个枝只保留2-3个壮芽。若连抽两蓬梢仍不分枝的要截顶,以促使分枝。芒果每抽一蓬梢要喷2-3次混合农药(成龄芒果园基本上是病虫害同时存在),第1次在新梢抽出5-10cm时喷,10天左右后喷第2次,第2次喷后两周左右若叶蓬尚未稳定老化则再喷第3次。杀虫剂有氧乐果、久效磷、百树得和宝得等。

  4、人工催花主要方法有:

  (1)土施多效唑。按每米树冠冠幅(直径)1g有效药量的用量施用。先在树冠滴水线内侧挖环形浅沟,宽深15cm×10cm,然后每株对水3kg施用,随即覆土。施后若干旱要浇水,以保持土壤湿润半个月以上。此项工作宜在8月下旬至9月份进行,不宜过早。

  (2)10月份叶面喷施200×0.000001-250×0.000001多效唑,每隔10天喷一次,连喷3次。

  (3)10月份叶面喷施4%-5%硝酸钾,每隔7天喷一次,连喷3-4次。

您正在浏览: 低产芒果园的科学改造技术要点
网友评论
低产芒果园的科学改造技术要点 暂无评论