首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果的病虫害-柑橘小实蝇 (M站)

芒果的病虫害-柑橘小实蝇

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:众畴

芒果的病虫害-柑橘小实蝇 标签:病虫害 柑橘 病虫防治 虫害 芒果

  (1)危害 又称橘小实蝇、芒果秀实蝇、果蛆、黄苍蝇等。成虫卵产在将近成熟的果实表皮内,孵化后幼虫取食果肉,引起裂果、烂果、落果。被害果面完好,细看有虫孔,手按有汁液流出,切开果实多以腐烂,且有许多蛆虫,不堪食用。

  (2)形态特征 成虫体长7~8mm,全体深黑色和黄色相间。头部复眼间黄色,复眼红棕色,单眼3个,排成三角形,翅透明,翅脉黄褐色,翅痣三角形,卵棱形,乳白色,长约1mm。幼虫体长约10mm,黄白色,圆锥状,蛹椭圆形,淡黄色,长约5mm,宽约0.5mm。

  (3)生活习性 1年发生3~5代,世代重叠,无明显越冬现象。成虫集中在中午羽化。羽化后,在夏季约20天、秋季25~60天、冬季3~4个月才交配产卵,每个雌虫可产卵200~400粒,分多次产出,卵产于果皮下,每个产卵孔有卵5~10粒。卵期在夏天1天、秋季2天、冬季3~6天。幼虫孵化后,即在果内为害,蜕皮2次。幼虫老熟即离果入土3~4cm深处化蛹。

  (4)防治方法 第一,冬季或早春期间,翻耕园土,减少冬期虫口基数。第二,成虫盛发期,夜间用拟除虫菊脂类农药2000倍液或90%敌百虫800倍液喷洒树冠。第三。成虫产卵盛期前,用90%敌百虫800倍液加3%~5%的红糖喷洒树冠浓密处,7天1次,连喷3次。第四,将浸过甲基丁香粉加3%溴磷溶液的蔗渣纤维方块(57mm×10mm),在成虫发生期悬挂在树上,每平方公里悬挂50块,每月挂2次。第五,在果实发育中期,开始用纸袋套果,以防成虫在果上产卵;收集有虫害的落果,集中销毁;适时采集果实,减少危害。

您正在浏览: 芒果的病虫害-柑橘小实蝇
网友评论
芒果的病虫害-柑橘小实蝇 暂无评论