首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果嫁接育苗怎样进行? (M站)

芒果嫁接育苗怎样进行?

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:巧距离

芒果嫁接育苗怎样进行? 标签:怎样贮藏 嫁接 芒果 芒果品种 育苗技术

  当芒果砧木苗生长至高45厘米、在25厘米高处粗度达到1厘米以上时便可嫁接。一般在每年的2~5月和8~10月进行嫁接。根据砧木粗度的不同,采用不同的嫁接方法。较小的砧木采用合接法;砧木粗度大于接穗的,可采用切接法;更粗大的老砧木,可用芽片贴接法。

  (1)合接法:选择树冠顶部已成熟的末次梢作为接穗,最好是刚要萌动而尚未萌动的顶芽。枝条取下来后立即剪去叶片,留下少许叶柄,在嫁接时才削去叶柄基部。嫁接时砧木在25厘米高处由下往上斜劈成平滑切口,切口长度取决于茎的粗度,但至少应为2.5厘米以上。砧木上尽可能保留叶片。在嫁接部位,接穗粗度应与砧木相当,接穗长度5-8厘米,最好带顶芽。接穗削成倾斜度与砧木完全相对应的平滑切口。把砧木和接穗的切口密切贴合,用1.5厘米宽塑料薄膜带绑紧并把接穗密封保湿。芒果嫁接应尽可能采用这种方法。

  (2)切接法:选择在砧木的平滑面处平切,去掉砧木上部。然后在平滑的一面沿木质部与皮层交界处向下切一平滑切口,切口长度也应在2.5厘米以上。同样,接穗也在平滑面削成与砧木相对应的长平面,并在其反面基部与长平面成45度角斜劈一刀。然后,把接穗切面对应地插入砧木切面,至少使砧木和接穗形成层的一边相互密切接触,照合接法绑紧密封。

  (3)芽片贴接法:对于一些粗大的老砧木,用合接与切接两种方法都较难操作。芽片贴接法的优点是,砧木不必先剪顶,因此一年四季均可嫁接。具体做法是:在距地面25厘米以上选择平滑部位,用利刀成T字形切割入皮层,深度刚好达到木质部,用刀尖把皮层挑开。在接穗上选充实健壮的侧芽,在芽的上下左右各切割一刀,呈长方形,剥下芽体,芽朝上嵌入砧木切口,然后用薄膜带绑紧,可把芽眼露出薄膜外。约在10-15日后检查,芽成活后在其上约1厘米处剪或锯断砧木,刺激接芽萌发。

  刚嫁接的砧苗应遮荫50%以上,待第一次梢转绿后才揭去遮荫网。同时在接芽长出前要随时除去砧木上的萌芽,待上部接苗长成后,下部萌蘖就会停止。

您正在浏览: 芒果嫁接育苗怎样进行?
网友评论
芒果嫁接育苗怎样进行? 暂无评论