首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果结果树管理 (M站)

芒果结果树管理

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小鱼儿

芒果结果树管理 标签:不结果 芒果 芒果品种 苹果树 果树

  一、管理特点

  芒果结果树的管理,目的就是使结果树有充足的营养利于树体健壮生长,高产、稳产、质优和提高经济效益。管理特点为:①保证有深厚、肥沃、疏松透气的土壤环境,利于成龄果树强大根系的生长,从而促进树体的健壮生长。②充足、均衡的肥料供应满足结果树抽梢、开花、结果等各个时期不同的营养需求。⑧合理修剪使树体结构良好,骨架坚固,能负荷大量的果实.枝条分布均匀。合理利用空间,获得充足的光照,以求丰产、稳产,质优和延长芒果树的经济寿命。

  二、土壤管理

  中耕:幼年果园经过改土后使整个土层的土壤得到了熟化,但随着果树进入成龄阶段,对果园管理的频繁进行,有机质肥料的不断消耗利用和无机化肥的施用,容易使上层的土壤板结,影响到水、肥、气的渗透和根系的伸展,因此,土壤耕作对成龄芒果园来说就势在必行。土壤耕作对成龄果园来说主要是中耕锄草。中耕是在芒果生长的夏秋季对芒果园进行浅锄,使土壤保持疏松透气,促进微生物繁殖和有机物氧化分解,短期内可显著增加土壤有机态氮素;中耕还能切断土壤毛细管,减少水分蒸发,增强土壤的保水能力。因此,耕锄松土,能起到除草、保肥、保水的作用。中耕的次数应根据当地的气候特点、杂草多少来定,在杂草出苗期和结籽前进行锄草效果较好,能消灭大量杂草,减少锄草次数,减少病虫的滋生。中耕的深度一般为20一40厘米,过深伤根,对芒果生长不利,过浅则起不到中耕应有的作用。中耕时期一般应在果实迅速增大下垂至采果后,一年可中耕2-3次。

  培土:培土具有增厚土层,保护根系、增加营养、改良土壤结构等作用。我国南方芒果种植区高温多雨,土壤淋溶流失严重,因此加厚土层,即保护了根系,又有施肥的作用。培土工作每年都要进行,土质粘重的果园应培含沙质较多的疏松肥土,含沙质较多的果园应培塘泥、河泥等粘重的土壤。培土的方法是把土块均匀分布全园,经晾晒打碎,通过耕作把所培的土和原来土壤逐步混合起来,培土的厚度要适宜,过薄起不到培土的作用,过厚不利于芒果树的生长发育。

  三、肥水管理

  (1)芒果结果树对各元素的需求

  在芒果生长发育至开花结果中,肥料起着重要的作用,是芒果速生快长、早结丰产的物质基础。研究证明,生产l000千克芒果带走氮6.9千克、磷0.8千克、钾6.6千克、钙5.9千克、锰3.1千克,可见结果时期芒果对肥料的需求量是很大的。各元素对芒果所起的作用各不相同,氮肥可以促进营养生长,提高光合效能,增进品质和提高产量;磷肥能增强结果树的生命力,促进花芽分化、果实发育。适量的钾素可促进果实的成熟,促进酶的转化和运输;钙素在果树体内起着平衡生理活性的作用。结果树施肥以合理调整营养生长与生殖生长的矛盾为原则,既要促进当年开花结果,控制夏梢旺长,又要促使秋梢萌发,为第二年丰产打下基础。芒果树对各种肥料的需求比例不同,特别要注意钙镁肥和微量元素硼、锌的补充,尤其在我国南方土壤条件下更为重要。

  (2)施肥量和施肥时期

  成龄芒果施肥量及各元素之间的配合比例,因树龄的增长,结果量的增加及环境条件的变化而不同,同时与品种、物候、土壤和肥料种类等多方面因素有关。施肥量需按芒果生长发育阶段、长势和肥料特性而定。结果树在开花期、果实发育初期和新梢发生期都需要各种养分的充分供给。植株营养生长过旺时,会造成枝梢徒长和病虫害的加剧,此时应少施氮肥;丰产后由于植株消耗过多养分或其他原因未抽适量的新梢时,则应加施氮肥;对结果树要保持氮钾肥的相对平衡更为重要。根据芒果树生长发育的特点,结果树在以下几个时期对肥料的需求量较大:采果后树势恢复与新梢培养期、花芽分化期、开花坐果期及果实迅速膨大期。因此,对结果树的施肥,重点掌握如下几次:

  ①采果前后施肥:

  这一次施肥非常重要。由于植株大量结果,消耗养分很多,特别是结果多的树,往往因挂果而枝梢停止生长,结果后如不及时施肥则树势衰弱,难于恢复生长,势必影响到秋梢结果母枝的培养和第二年的产量。这次肥也是全年施肥的重点,施肥量占全年施肥量的60%一80%,以有机肥为主,配合速效肥。此时绿肥旺盛,可结合深翻扩穴,在每株树的叶幕下对称挖两条长120厘米,宽和深各45-60厘米的施肥沟,填满绿肥和优质禽畜肥20一30千克,以及速效性肥料尿素0.8-1千克、复合肥0.5-1千克、过磷酸钙0.5-1千克,这样既有速效肥,又有迟效肥,对采果后的树势恢复,促使末次秋梢的及时停长,积累光合养分,进入花芽分化状态都有很好的作用。

  ②催花肥:

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 芒果结果树管理
网友评论
芒果结果树管理 暂无评论