首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果结果树管理 (M站)

芒果结果树管理

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小鱼儿

芒果结果树管理 标签:不结果 芒果 芒果品种 苹果树 果树

  芒果花芽分化期根据不同地区约在11-12月间,应在10一11月每株施火烧土15-20千克或氮钾混合肥(硝酸钾等)0.5-1千克,以促使花芽分化,保证花的发育。

  ②壮花肥:

  一般1-3月为花蕾发育与开花期,此次肥可提高树体营养水平,促进花穗和小花的发育,提高两性花比率,健壮花质,增强抵抗低温阴雨等不良天气的能力,提高坐果率。因此要及时施入少量速效性肥料,每株按n-p-k=15-15一15施复合肥200-400克,盛花期还可叶面喷施0.1%硼砂,0.2%一0.%磷酸二氢钾和0.4%尿素。

  ④壮果肥:

  4-5月是果实迅速增长期,这个时期时间短,生长速度极快,同时又是春夏梢的抽发期,此时养分不足会大量落果,此次肥除有直接供应氮磷钾元素的作用外,更有协调枝梢与果实养分分配矛盾的作用。果实发育期对钾的需求量超过氮,因此这个时期对肥料的数量、种类和比例要因树而定。结果初期对开花量过大、结果多的树,每株可施300-500克速效性氮:钾=1:1.5混合肥料,也可施速效液肥(粪水)及复合肥0.2-0.3千克,根外喷施0.3%尿素和0.3%磷酸二氢钾,必要时补充钙、镁或其他微量元素。

  (3)施肥方法

  施肥方法同样也分土施和根外追肥。土施必须根据根系分布的特点,将肥料施在根系分布层内,使植株能够充分吸收,施肥时一定要靠近根系,并且要保证一定的水分供应。方法为沿树冠滴水线挖半月形沟(沟宽20-30厘米,深15-20厘米,长60厘米以上)施,施肥后如果天不下雨,必须灌水或淋水,保证根系充分吸收肥料。根外追肥同幼树施肥。

  四、修剪

  近几年的新植果园,一般都朝着密植的方向发展,每666.7平方米种植达到60-80株,很多果园在定植后第三年刚开始试产就封行了,枝叶密集,树冠内通风透光差,不利于叶片的光合效应和病虫害的防治。而结果多的树,不修剪就很难恢复树势,恢复生长。初投产的幼树,整形已基本完成,但仍需年年修剪维持树形,因此对结果树修剪的意义就更加重要。

  (1)修剪时期

  结果树的修剪时期包括采果后修剪和生长期修剪。我国南方芒果植区除海南以外,大部分品种都在7-8月采收,而花芽分化期在11-12月,在这一段时期内,要保证抽出1-2次新梢作为次年的结果母枝,而1次抽梢从抽发到老熟需20一40天,如在采收后不及时修剪,就会影响到新梢的萌发和末次梢的老熟。因此,采果后的修剪应该在8月底以前完成;生长期的修剪包括秋梢修剪、花期修剪和夏梢修剪。

  (2)修剪强度和方法

  芒果树属耐修剪的果树,修剪的强度依品种、树龄、树势、种植密度、管理水平等的不同而不同。对于树冠扩展慢、长势中庸,初结果的树修剪宜轻,而对于生势壮旺,树冠扩展快,种植密度大的树修剪宜重,但总的来说,一般修剪量控制在树冠枝叶量的1/3-1/2。

  ①采果后修剪:

  采果后的修剪方法以短截结果母枝为主,并适当剪除过密枝、过多主枝,调整树冠永久性骨干枝的数量和着生角度,使其分布均匀,回缩冠间和冠内的交叉枝、重叠枝,剪去下垂枝、错乱枝和病虫枝。在小年或结果不多的过旺树,可在结果初期疏去部分枝条、削弱营养生长、增加树冠的通风透光,可起到防止落果的作用,还可减轻采果后的修剪量。此次修剪前后要结合施重肥,让根系迅速吸收养分以供枝叶生长和养分积累。树龄在10年以内的结果树,认为采果后的修剪不宜过重,但树龄在10年以上的树体高大、枝条错乱,不仅影响果园的通风透光,也给管理带来许多不便。芒果树产量起决定作用的不是树冠的大小,而是结果母枝的多少。试验结果表明,将老树主干截去保留1.5米高,逐步培养一级分枝至四级分枝,头1-2年是培养枝条阶段,第三年经培养的结果母枝达到60条,第四年经过回缩修剪后结果母枝调整到120条,这样既方便了管理,仍将保持产量的稳定,并且品质、外观都有所改善,在培养结果母枝期间每株可土施多效唑20克以促进花芽分化。

  ②生长期修剪:

您正在浏览: 芒果结果树管理
网友评论
芒果结果树管理 暂无评论