芒果的催熟

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:浩宇

芒果的催熟 标签:催熟 芒果 芒果品种

  芒果可用乙烯、碳化钙(CaC)及益收(Ethrel)来催熟,主要目的在使果实提早后熟而具有商品价值,并使成熟度整齐统一及促进果实的果皮及果肉转色与软化。在各种不同成熟度采收的果实,其果皮及果肉的转色皆可因乙烯处理而促进。

  芒果催熟的材料有两种,分别介绍如下:(一)碳化钙催熟法碳化钙俗称电石(calciumcarbide)

  ,在接触到水或潮湿的空气时会产生乙炔气(acetylene),乙炔和乙烯一样也有催熟效果。只是其活性只有乙烯的三千分之一而已。电石催熟,操作简单,但其用量无法正确的掌握,因电石在催熟48小时以后仍然无法完全溶解,使用者大都只凭经验使用,而且果实在靠近电石的地方容易有被灼伤的现象发生。电石催熟的方法为先将纸箱内层敷上水泥纸,然后将电石用报纸包上置于纸箱最下层,电石的用量约200克20公斤果实,再将硬熟的果实置于箱内后以水泥纸包扎密封,不可漏气。纸箱上方用棉被或布袋覆盖,据品种不同,经48~72小时后即可完成催熟的作业,催熟率可达90%以上。此种方法效果稳定,适用于小量果实的催熟处理。

  如数量较多时,可用透气的塑胶笼(俗称芦荀笼)盛装硬熟果,地面垫上水泥柱或木材数支,其尺寸约12×15公分,长度不拘,将电石以报纸包扎放置于两支水泥柱中间,然后将盛装的硬熟果笼放于柱上,高度三层笼高(约1~1.2米),依序排列,四周用棉被或布袋或催熟专用的覆盖被覆盖,必须注意覆盖得密不通风,但切忌盖上塑胶布类的覆盖物,以免防碍水分蒸发而影响催熟效果,根据品种及成熟度的不同,经48~72小时催熟后即可达到软熟及具有商品价值。

  (二)乙烯产生器催熟

  乙烯产生器为台湾开发生产的仪器。使用乙烯产生器须以酒精为原粒,经电热到380℃~400℃后产生的乙烯即可催熟。

  芒果催熟时,在20℃时乙烯浓度需高于10PPM,而在33℃时浓度可低到1PPM,可见增温能提高芒果对乙烯的繁感度。因此使用乙烯产生器催熟时需佐以加热器进行室温加热处理,原因即在此。加热温度以38―宜。二氧化碳为乙烯作用的竞争性抑制剂,高浓度时有抑制乙烯作用的功能,因此氧气不足即会减低乙烯的作用。芒果在催熟时,为了节省空间,常需大量堆积,于是造成氧气的下降及二氧化碳的累积,因而在催熟过程中,每4小时即需打开大门及使用抽风机排出二氧化碳,在催熟过程中,二气化碳最好不要超过10%。催熟室的高度以4~5米为宜,砖造水尼粉刷,不可油漆,墙壁的上方放置抽排风机,面积约5~6坪装设一台。15坪以下使用乙烯产生器及加热器各一台,面积每超过15坪则各增加1台。若为大型的催熟室,则必须添购堆高机1部及垫板。其催熟的过程为果农在采果后盛装于塑胶笼内,运到货场,堆积在垫板上,高度4~5层,再用堆高机堆入催熟室,依序排列。催熟时将乙烯产生器每台加入酒精1500CC,接上电源,温度调至380℃,然后以加热器保持38~40℃的室温后即可开始催熟。在催熟期间须每4小时打开催熟室的门窗,并以抽风机抽出室内二氧化碳,时间约10~15分钟再封闭门窗继续催熟。催熟量每次可达50000公斤,但需注意室温的控制。催熟的时间以催足72小时为宜,果实全熟后才可推出进行分级包装。在催熟过程中,每日均可进货,待每批果实催熟72小时后即可出货,依序循环。此项设施自1991年进行迄今已有数年,优点为可以大量统一催熟,节省果农分别催熟的作业时间,降低生产成本。催熟后色泽优美,整齐统一。可延长约7天的贮存时间。催熟后可以统一选别,分级包装,争取运销时效,并调整市场供需。采果期适逢南部的梅雨季节,在阴雨天仍可进行采收催熟,不受气侯影响。缺点为酒精属于管制品,申请手续复杂,取之不易。

  上述二种不同的催熟方法相似,只是适用的对象不同而已,如果每日催熟的数量不超过600公斤时,可以使用电石催熟法,如果超过600公斤时,则可考虑兴建催熟室,使用乙烯产生器催熟。

您正在浏览: 芒果的催熟
网友评论
芒果的催熟 暂无评论