首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果主要虫害实蝇的防治 (M站)

芒果主要虫害实蝇的防治

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:红细雨

芒果主要虫害实蝇的防治 标签:鱼病防治 病虫害 病虫防治 虫害 芒果

  1.为害特点:成虫产卵于成熟果实的果皮下,孵化后的幼虫在果内取食果肉,使果实受害部位的果皮先上色,流出腐臭味的果汁,导致果实腐烂,产生落果。

  2.形态特征

  成虫:全体深黑色和相间。单眼3个,排成三角形。胸背黑褐色,具2条纵纹。雄虫有4个腹节,雌虫5个腹节。

  卵:乳白色,一端较细小,另一端略钝。

  幼虫:体长约10毫米,黄白色,由大小不等的11节组成。口钩黑色。

  蛹:椭圆形,淡,长约5毫米,宽约0.5毫米。

  3.生活习性:在云南元江,芒果实蝇1年发生6代。每年发生2个高峰期。第1个高峰期在4月下旬,第2个高峰期在7月初至8月初。成虫集中在上午羽化,羽化后需要经历较长的时间补充营养才能产卵,从羽化到产卵所需的时间随季节而有显著差异,一般夏季约20天,秋季25~60天,冬季90~120天。在果园内,芒果实蝇成虫常年均有活动。老熟幼虫及前蛹在树冠下24厘米的潮湿土壤中化蛹。

  4.防治方法:采用3种方法做防治果实蝇的试验:即果实套袋防护、诱杀剂诱杀防治和农药的防治。芒果实蝇主要为害芒果近成熟果,以幼虫在果内取食果肉。抓住第1个高峰期,出现之前进行防治,可有效控制该虫的为害。利用性诱剂诱杀防治芒果实蝇,效果较好,可大量杀灭实蝇雄虫,从而降低雌虫产卵的几率,从整体上控制该虫的发展。采取果实套袋也可取得较好的防护效果。套袋成本低,但受果树树体影响较大,套袋材料的选择很关键。试验选用的农药对防治芒果实蝇虽有一定效果,但未达到预期效果,农药防治还有待于进一步探索。防治芒果实蝇应先从规范化栽培入手,控制树体,适时修剪,中耕除草,以破坏害虫越冬场所。

您正在浏览: 芒果主要虫害实蝇的防治
网友评论
芒果主要虫害实蝇的防治 暂无评论