首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果栽培对外界条件的要求(一) (M站)

芒果栽培对外界条件的要求(一)

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:冬子

芒果栽培对外界条件的要求(一) 标签:无花果栽培 芒果 芒果品种 高产栽培技术 栽培水稻

  1、温度

  温度是决定芒果自然分布的主要因素,它直接影响芒果的生存与生长发育的一切生理活动。

  芒果原产于热带地区,性喜温暖,忌霜寒,特别是幼年树对低温更为敏感,成年树较木瓜、香蕉、菠萝略耐寒,稍逊或近于龙眼、荔枝等果树的耐寒力。芒果生长的有效温度是18C-35C,枝梢生长的最适温度是24℃-29℃,开花期与果实发育期的气温以20C以上为宜,低于此温度,授粉受精不良,甚至花序枯死,幼胚死亡;温度如高达35C以上,并伴随干风,会抑制雌蕊发育,小花和果实会遭受日灼。适当的低温或干旱或昼夜温差加大均有利于花芽分化。开花期和幼果生长期温度较高,降雨不多,则丰产而品质优良。若冬季温度高会提早抽穗开花,但早春又有可能因寒流降温使花遭受冻害。

  芒果的抗寒力依品种、繁殖方法、树龄而异。不同品种抗寒力有差异,有的品种能经受-5.6C时的霜冻而不受损伤,而有的品种在-2.2C至-2.8C时严重受冻。花序对低温的反应,品种间也稍有差别。嫁接苗的抗寒力低于实生苗。当夜间气温降至5C以下并出现凝霜时,花序和幼树局部叶片受寒害而发黑。气温降至0C左右时,生势较弱的幼苗地上部分和成年树的花序与嫩梢会枯死,大树树冠外围的叶片也会受冻伤,若低温持续时间较长时,甚至一二年生枝都有可能被冻枯死。但树体对低温有较强的耐受能力,气温下降至-3C左右,如持续时间不长,虽枝叶会受严重冻害,但还不至于全株死亡,如1955年广州和南宁曾分别出现-2C和-2.1C的低温,大树未发现受致命伤害。四川米易县丙谷四川亚热带作物研究所1978年出现的-3.0C低温,芒果树冠外围枝梢枯死,但还维持了部分产量,从1977年每公顷产果16.815吨降至0.15吨左右,而2年生苗普遍受冻害,当年播种的小苗全部死亡。据华南热带作物科学研究院调查,甚至在年平均温度17.9C,1月份平均温度7.4C,绝对最低温度-5C(常年在-2C―-3C)的浙江平阳地区,芒果仍能生长和结果,只是营养生长缓慢,产量低。因此绝对低温低于-3C为时很短,且非常年出现的地区仍有芒果栽培。

  2、水分

  芒果耐湿、耐旱能力均较强,一般年降雨量在700-2000毫米的地区均能生长良好。就产量而言,降雨总量虽然重要,更重要的是降雨分布情况,在花期、果实生长期以降雨低为好。一般认为有灌溉条件的雨量较低的地区种植芒果最好。降雨量低的地区芒果产量稳定、病虫少、果实外观好,也较耐贮运。我国近期发展的芒果商品基地徐闻、海康等就是低降雨量地区,可异缺乏灌溉条件,限制了芒果产量进一步提高。芒果在花芽分化前、花芽分化期以及开花期均忌阴雨连绵、大雾、空气湿度大而光照不足的天气,土壤有充足的水分供应,但若频繁降雨,空气、土壤过分潮湿,易造成病虫害流行扩散,危及果实外观与贮藏性。久旱骤雨,会使有些引起品种严重裂果。结果树采果后秋梢生长期,要求土壤有充足水分,若干旱会影响秋稍生长和恢复树势,从而危及花芽分化,是造成隔年结果的主要原因之一。若冬季缺水,影响芒果顺利越冬,促使冬春大量落叶,危及开花结果,导致减产。

  芒果幼苗阶段,要求有充足的水分供应,雨水较多时苗木生长速度加快;如供水不足,生长缓慢,抽梢次数减少。

您正在浏览: 芒果栽培对外界条件的要求(一)
网友评论
芒果栽培对外界条件的要求(一) 暂无评论