首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果栽培对外界条件的要求(二) (M站)

芒果栽培对外界条件的要求(二)

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:兰忧

芒果栽培对外界条件的要求(二) 标签:无花果栽培 芒果 芒果品种 高产栽培技术 栽培水稻

  3、日照

  充足的阳光对芒果枝梢生长、花芽分化和结果均有利,如冬春日照时数多,天气暖和,可以提高花芽分化率、坐果率。一般树冠向阳面花穗多,开花较早,结果也多,外观品质优良,而枝叶茂密通风透光差的内部结果较少,且易发生病虫害,落果严重,果实外观、品质差,不耐贮;但过强光照伴随空气湿度过小或土壤干旱,果实向阳面会遭受日灼。芒果幼苗需在较荫蔽条件下才能生长良好,在强光照下芒果苗生长减缓,叶片发黄。

  芒果抽蕾、开花结果需要暖和晴朗的大气环境,但我国大多数芒果生产区早春常会出现低温阴雨天气。此时芒果早花品种正值开花期或坐果初期,低温阴雨危及开花、结果,造成芒果极不稳产。低温、雨水、光照不足虽综合作用于芒果,但作用的主导因素是低温。根据原广西农学院芒果研究组多年试验观察,开花至坐果初期日平均气温在20C以上,即使阴天天数超过花期50%以上时,仍能正常结果,其中以1984年和1986年两年情况最典型,1984年在开花坐果期里日照时数极少,最少的4月下旬为0值,而降雨日数又偏高,4月中下旬降雨日数达到70%,但紫花芒、桂香芒的产量未受到任何影响。3年生紫花芒当年公顷产量14.97吨,每花序平均收熟果1个,桂香芒3年生树也达到了每公顷产9.502吨,每花序平均收熟果0.78个,1986年的开花坐果期不仅雨日多(57%),而且降雨量大(连续3旬共375.7毫米),对坐果与产量虽有些影响(紫花芒和桂香芒的每花序成熟果数略有下降,分别为0.92个和0.42个),但仍维持公顷产量12.519吨和11.885吨。

  4、风

  果实生长后期大风常常成为影响产量的重要因素。风力达4-6级时,大冠稀植果园会造成大量落果,6年生以上树可引起枝折树倒,但矮化密植果园,对大风的抵抗力大大加强,8级以上风速才能造成大量落果或树倒。

  5、土壤

  芒果几乎在各种土壤都能生长,但以土层深厚、排水良好的壤土、冲积土较好,酸碱度在pH值5.5-7.0为宜,碱性过大的石灰质土壤不宜种植芒果。

  6、海拔高度

  我国种植芒果的地区,海拔高度有低于100米的,也有高至1500米的。由于海拔高度对气温影响很大,随着海拔升高而气温下降,因此,芒果栽培不宜地势过高,具体可栽培海拔高度视气温决定。

您正在浏览: 芒果栽培对外界条件的要求(二)
网友评论
芒果栽培对外界条件的要求(二) 暂无评论