首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果柚果梅管理要点 (M站)

芒果柚果梅管理要点

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:梅梅

芒果柚果梅管理要点 标签:芒果 芒果品种 饲养管理 棉花管理 养殖管理

  1、芒果早熟品种处于成熟期,中、迟熟品种处于果实膨大期,夏梢生长期。①继续做好疏果套袋工作,最好在6月上旬完成套袋、吊果。套袋前要喷药。结果多的树,果下垂时,应尽早用木柱或竹撑果、固定,以防6-7月的狂风暴雨伤害果实,引起落果。②做好病虫害防治工作,尤其雨后要及时喷药,防芒果炭疽病、芒果细菌性霉斑病、芒果拟茎点霉流胶病等,喷30%氧氯化铜悬浮剂600-800倍液或70%代森锰锌可溶性粉剂700-1000倍。③注意防裂,及时排水。④清除果园杂草。⑤抹除刚抽出的夏梢。⑥早熟品种采收前施采前肥。

  2、柚处于定果期,幼果发育期,夏梢抽发期。①继续抹除夏梢保果,直到幼果横径5-8厘米,基本定果时,抹芽工作才能停止,最后1次疏果,主要疏除畸形果,过小或过多的幼果。②采用环扎保果的果园,6月上旬可以解扎。③注意病虫为害,继续刮除星天牛卵块及初钻入皮层的幼虫;今年春季雨水不多,但不能放松对病害的防治,6月龙舟水来到,雨水会较多,暴风前后喷30%氧氯化铜悬浮剂500-600倍液防溃疡病。

  3、果梅处于花芽分化期、夏梢生长期。①保护叶片,延长寿命,结合喷药加入农用核苷酸+0.3%磷酸二氢钾+0.3%尿素。②雨后做好排水工作。积水会造成叶片黄化而脱落,影响花芽分化,增加病害发生。干旱时,树盆要覆盖,淋水抗旱。在花芽分化期遇干旱,会影响花芽分化,空心花增多,降低来年的坐果率。③对徒长枝进行拉枝,促进花芽分化;生势过旺,枝稍过密的果园,应疏去过密枝、下垂枝、交叉枝,果园通风透光良好,可减少病害发生。④做好病虫害防治工作,及时防治金龟子、天牛幼虫、刺蛾、桑白蚧等,保护枝稍。

您正在浏览: 芒果柚果梅管理要点
网友评论
芒果柚果梅管理要点 暂无评论