首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果营养与生理障碍防治(下) (M站)

芒果营养与生理障碍防治(下)

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:卡卡

芒果营养与生理障碍防治(下) 标签:鱼病防治 病虫防治 芒果 芒果品种 猪营养

  三、缺钙症

  大部分均发生在爱文品种的采收期及采收后,在成熟期时,外表并无任何的症状,待采收时才被发现。也常有采收时无任何症状,待分级包装后的次日才显现出来。发现的部分一般都在果实腹部的中央,外表有软化腐烂的现象,用手指压下伤口,被害处深约1.5cm,影响品质,无商业价值。

  对策:

  1、改善排水及避免定植于排水不良的洼地。

  2、合理的改善果园的营养,避免生育过于旺盛。

  3、自开花起到幼果期,每15日左右,进行叶面喷氯化钙500倍。采收后在土壤中合理的施用钙肥。

  四、叶枯症

  叶枯症为田间常见的生理症,常发生于爱文品种。一般在冬天严重干旱或土壤盐类浓度过高时较易发生,此为一生理障碍症。在沿海地区冬天发生很多,沿叶尖两侧向叶片中心逐渐干枯,严重时,干枯的面积可达1/2~2/3,干枯的叶片易折断且脆裂,影响植株的光合作用。

  对策:

  1、在风力强大的地方,建造防风设施,或植于较避风的坡地。

  2、在冬季干旱期,进行滴水灌溉。

  3、加强果园的营养管理,养成强健的植株,可减低或避免受害。

  五、日烧

  日烧谷称“日伤”,大部分皆因人为管理上的疏忽所引起,发生在强剪后的树干及在果实硬核后、面向阳光靠近果蒂处。

  对策:

  1、树干日伤:在强剪过后以稻草或牛皮纸包扎易受强日照射的树干或主枝。

  2、果实日伤:

  (1)果实在成熟前进行套袋处理。

  (2)无套袋的果实在发现有日伤初期,以浆糊涂抹果蒂附近的表皮。

  适用地区:亚热带

您正在浏览: 芒果营养与生理障碍防治(下)
网友评论
芒果营养与生理障碍防治(下) 暂无评论