首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果营养与生理障碍防治(上) (M站)

芒果营养与生理障碍防治(上)

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:格子衫

芒果营养与生理障碍防治(上) 标签:鱼病防治 病虫防治 芒果 芒果品种 猪营养

  芒果因营养失调所发生的生理症有:缺硼症、顶腐症、及缺钙症、叶枯症等较为常见,因外界环境因子引起的伤害有日烧,现分述如下:

  一、缺硼症

  硼为微量元素的一种,虽其含量极少,但所占的地位却相当重要,当土壤中缺乏硼素或因外界因素引起植株无法吸收,即有缺硼症发生。

  爱文品种一般均表现于幼果期,很少显现在成熟果上。爱文缺硼时,首先出现在幼果。果肉内部水浸褐色斑状硬块,种子发育不全,变成黑褐色,病斑球形或无固定形状,小者细如针头,大者长达数公分。果实外表会出现裂果或有不规则龟裂或畸形,因而导致落果。成熟果缺硼的症状大部分表现于果实的尾部,时有硬块或木质化,也有的局部坏死,使感染部不能食用,影响品质,但感染率不及1%。

  对策:

  1、矫正土壤酸碱值至PH6~6.5,以防止硼变成不溶态。

  2、三要素需配合施用,避免过量施用钾肥。

  3、在果实采收后,充分施用有机质,自开花后的干旱期起进行滴水灌溉,保持适宜的土壤水分。

  4、在开花前至幼果期每隔10~15天喷硼砂400倍。但不可施用过量,以防毒害。

  5、在国历2月4日“立春”起至2月20日止,进行摘穗处理,促使植株再开第二次花,而后所结的果实很少有缺硼现象。

  二、顶腐症

  芒果在成熟期或采收后较易发生劣变的品种有金煌一号、凯特、圣心、肯特及怀特等。爱文品种偶尔也会发生,在来种则较少见。

  海南的昌江县和东方市的“金煌”品种果实劣变最多及最为严重,由于“金煌”品种果实硕大,果肉细嫩,甜度很高,种子细薄,深受消费者欢迎,但发生劣变后的果实,则完全失去商品价值。

  “金煌”品种的生产时期约可分为三期,一为提早产期,二为正常产期,三为延后产期。提早产期处理的果实劣变现象较少,延后产期处理的果实在8~9分熟以后才有,其他的成熟度则没有这种现象发生。正常产期的果实在采收初期,只要在7~8分熟采下催熟就很少发生劣变。而在采收中期,只要7分熟就有劣变发生,这种现象在未采收前在果实上即已产生,并非发生在采收催熟后。劣变的现象绝大部分均发生在硕大的果实,而很少发生在小果及尾端较尖小的果实。

  “金煌”品种因其父本“凯特”及母本“怀特”品种的果实在成熟期均有此现象,因此“金煌”品种也继承其父母本的品种特性,并非是地区环境或栽培技术造成的。

  发生劣变的原因很可能为高氮低钙所引起的“顶腐症”。“金煌”品种植株有直立徒长的特性,叶片特别肥大及浓绿,以致于在未施肥或少量施肥的情形下,植株就长得很茂盛,常使营养生长过度的旺盛而有高氮的现象发生。

  肥料的供应与吸收对顶腐症的发生有重要的影响,增加氮肥施用虽可增加产量,但顶腐症也随之增加,增加钾肥有抑制顶腐症的作用,增加石灰或硝酸钙肥的施用,使叶片钙的含量达2.5%以上,也可抑制顶腐症的发生。

  凯特品种的顶腐症,大部分表现在成熟期,尤其以在树上黄熟或硕大的果实最易发生,较细小单伪果的发生率则很低,但外表难用肉眼判断,可用姆指压下果实腹部略凹陷的地方,感染果即有较软化的现象。用手指弹之,有空心的音响,剖开果肉后,内部呈水浸硬块,有细长的空心,特别是靠近种核部分最为严重,几乎完全不能食用,毫无商品价值。

  金煌一号品种的顶腐症几乎都表现在果实成熟期,尤其以树上黄熟果为最,感染率高达90%,果实外观相当漂亮,可是剖开果肉,内部整片均呈水浸条状斑纹,也有乳白色的硬粒,或大或小,形状不一,特别以靠近种核部位最为严重,完全不能食用。

  对策:

  1、在开花至幼果期,以硼砂400倍混合氯化钙500倍每隔15天左右各喷洒一次。

  2、选择较贫瘠的坡地定植后,以人为的方法如不施氮肥控制植株的营养生长,避免过度旺盛。

  3、在果实采收后,配合环状刻伤处理,并以诱引的方法进行整枝,以防植株的生长。

  4、在国历2月19日“雨水”进行摘穗处理,促使植株再开第二次花,而后在采收时,果实到达八分熟时,即剪下催熟。

您正在浏览: 芒果营养与生理障碍防治(上)
网友评论
芒果营养与生理障碍防治(上) 暂无评论