首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果新品种:玉文19号和红凯特 (M站)

芒果新品种:玉文19号和红凯特

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:石头

芒果新品种:玉文19号和红凯特 标签:苹果新品种 芒果品种 芒果 棉花新品种 水稻新品种

  一、玉文19号玉文19号是台湾果农培育的新品种,是金煌与爱文的杂交品种,果形似金煌芒,具果型美观、色泽鲜艳、丰产稳产、品质优良、抗病性强等优点,1997年引入东莞市植物园种植获得成功,可在我国热带南亚热带地区推广种植。

  1特征特性:玉文19号树型似金煌芒,较披散。在东莞花期1月下旬至4月上旬,果熟期7月中旬至8月下旬,属迟熟品种。两性花比率为73%,单穗花期48天左右,每穗花坐果40~60个左右、挂果10~20个。果长椭圆形,单果重622克,可食率70.7%,含糖量16.1%,可溶性固形物含量20.1%;果皮光滑,黄绿色,熟后黄色;果肉橙黄色,纤维稍多,酸甜适中,具较浓的芒果香味。

  2栽培技术要点(1)栽植技术:果园建设与一般芒果园相同,要求选择向阳、通风、排灌方便的丘陵坡地。适当密植,每亩栽植35株左右,株行距4米×5米,要求挖大穴施基肥种植,以保障果树生长快速,一般种植3年后即可进入产果期。(2)养蝇促果:蝇类是芒果授粉的主要昆虫媒介,为进一步提高玉文19号芒的丰产性和稳产性,可在果园内堆置腐鱼等滋养蝇类,提高芒果授粉率。(3)花期调节:玉文19号为迟熟芒果,可采用人工摘花方法调节花期,即在开花季节遇阴雨天时,人工摘除已开放的花序,促使腋芽重新萌发侧花芽,可延迟花期15~20天,避开阴雨天气,但摘花工作需在2月份前进行,若遇高温天气则不宜摘花,否则花芽会变成叶芽。另外,摘花时应加施磷钾肥。(4)疏果套袋:玉文19号的座果率较高,一般每穗花可坐果40~60个,生理落果后可挂果10~20个,因此,有必要进行人工疏果,一般每穗留果5~6个为宜。果实发育至150克左右时应进行套袋处理,一般在结果后40~60天之间需完成套袋工作,经套袋后的果皮才会呈黄色,否则为青绿色,影响果实商品价值。(5)病虫害防治:玉文19号的抗病性较强,常见病害有炭疽病、蒂腐病、黑斑病等,可用5%安福悬剂、施保功、甲基托布津、特克多、海藻酸钠、铜剂等防治;常见害虫有蚜虫、介壳虫、尾夜蛾等,可用敌百虫、敌敌畏等农药喷杀。

您正在浏览: 芒果新品种:玉文19号和红凯特
网友评论
芒果新品种:玉文19号和红凯特 暂无评论