首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果炭疽病的防治方法 (M站)

芒果炭疽病的防治方法

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小伟

芒果炭疽病的防治方法 标签:炭疽病 鱼病防治 病虫防治 芒果 芒果品种

  芒果炭疽病,为世界性病害,芒果植区都有发生。主要为害芒果嫩梢,花序和果实,受害的部分开始时出现黑褐色的小斑点,其后扩大为不规则的褐斑,严重时导致落叶或枯花。为害果实则造成落果或烂果。轻则使叶片皱缩,畸形或果实表皮粗糙。在潮湿的环境下,病部常见粉红色的孢子堆。多雨地区(或雨天)发病严重,干旱地区(或旱时)发病轻或不发病。其防治方法:

  1.选用抗病或耐病品种 在冬春有阴雨的地区可选用粤西1事情,紫花芒和秋芒等品种。

  2.搞好果园环境卫生 防除杂草,清理果园内病枝病叶,搞好修剪工作,增加果园和树冠的通风透光度,减少病菌滋生的条件。

  3.化学防治 根据芒果树的物候期及天气情况及时喷药预防。较常用的杀菌剂有1:1:100(1%)的波尔多液,40%多菌灵200倍液,75%百菌清500倍液,25%代森锌400倍液,70%甲基托布津1000~1500倍液等均有防治效果。在花蕾期每10天喷一次,连续2~3次;小果期每月喷一次,抽梢期自芽萌动伸长时起,每7~10天喷一次,连续2~3次。

您正在浏览: 芒果炭疽病的防治方法
网友评论
芒果炭疽病的防治方法 暂无评论