首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果的贮藏保鲜 (M站)

芒果的贮藏保鲜

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:志兵

  芒果是有呼吸高峰的水果,要延长贮藏需采取措施,抑制或延续其呼吸高峰的出现。综合国内外资料,抑制或降低芒果呼吸高峰有如下措施:

  1.低温贮藏可降低其呼吸作用。但应掌握适当的温度,通常青熟果贮藏在低于8℃的温度下果皮会皱缩,再放在常温下难催熟。大多数栽培品种果实最低的安全温度是10~12.8℃,ISO导则规定:贮藏青熟芒果以9~13℃,85%~90%相对湿度为宜。

  2.气调贮藏。在低氧和高二氧化碳下贮藏(5%O2和10%CO2)也能降低呼吸作用,延长芒果的贮藏寿命。

  3.利用乙烯吸附剂。一般用饱和的高锰酸钾溶液处理填料如珍珠岩和蛭石等,吸收果实释出的乙烯,延缓呼吸高峰的出现,也能延长贮藏期。

  4.用聚乙烯塑料薄膜包装也有延缓呼吸高峰的出现。

您正在浏览: 芒果的贮藏保鲜
网友评论
芒果的贮藏保鲜 暂无评论