首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果高接换种方法 (M站)

芒果高接换种方法

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:蓉儿

芒果高接换种方法 标签:芒果 芒果品种 养殖方法 繁殖方法 饲喂方法

  近十年来,南方各地芒果上山连片种植,生产发展很快,但种植多年的大树和新树,由于品质不好或品种混杂,产量低,需要进行高接换种。其方法是:

  一、接前准备换种前,对换种树要加强肥水管理。地上部分适当修剪,把病枝、枯枝、阴枝、过密枝。交叉枝剪除;对于多年生的大树,应在春、秋季于离地面1.2-1.5米处,锯断主侧枝(春锯秋嫁接,秋锯则在次春嫁接),留下部分小枝。锯口抽新梢后,每个锯口只留分布均匀的2-3条新梢,待新梢老熟后,其直径在0.5-0.8厘米以上时,即可在新梢上嫁接。接前15天,应停止施肥,可减慢树液流动,有利嫁接。

  二、嫁接时期在树液即将流动时,即在新梢抽出前,砧木和接穗易剥皮时嫁接。高温、低温或雨天高接换种,成活率均较低,而春接(3-4月份)和秋接(8月中旬至9月中旬),成活率可达90%以上。5月份高接换种虽可成活,但成活后发芽时正遇高温,很易出现回枯现象;10月份高接的也可成活,但此时正遇干旱及温度逐渐下降,成活萌芽后遇低温,长势缓慢,甚至新梢会出现冻伤或冻死现象。

  三、高接方法从结果优良的母枝上,选择树冠外围粗壮、无病虫害的老熟枝或木栓化枝作接穗。方法有芽片贴接、单芽枝腹接和单芽切接法,未短截枝干的树,在离地面1米至1.5米处的原枝条高接,采用芽片贴接或单芽枝腹接;已截枝干的新枝上,采用切接法,也可用芽片贴接法。嫁接时,最好使用特薄的薄膜作包扎。单层薄膜包接穗芽眼,成活后萌动芽可穿过薄膜生长,减少挑膜工序。

  四、适时解绑嫁接成活后,不应过早解除薄膜,否则新梢会枯萎。一般在第一次新梢转绿时解绑最安全;过迟解绑,会影响砧木和接穗的增粗生长,并且会引起腐烂。芽枝腹接和芽片贴接的,应在接后30-40天,先剪去接口上8-10厘米的枝梢,待新芽变为老熟枝梢后再解绑,并进行第二次剪砧,即剪至接上方为宜。

您正在浏览: 芒果高接换种方法
网友评论
芒果高接换种方法 暂无评论