首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果果茶的加工技术 (M站)

芒果果茶的加工技术

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:小伟

芒果果茶的加工技术 标签:初加工技术 芒果 芒果品种 深加工 罐头加工

  (一)产品特色

  芒果营养丰富,色、香、味俱佳。将芒果肉粉碎研细后直接做成果浆,再制芒果果茶,果浆添加量大,既保持了原果中的各种营养物,又保持了原有风味。

  (二)主要原辅料

  芒果果浆30%,白砂糖12%,奶粉1.2%,柠檬酸0.3%,琼脂0.3%,羧甲基纤维素钠0.3%。

  (三)工艺流程

  芒果→清洗→热烫去皮核→果肉打浆→酶处理→芒果浆;柠檬酸、白糖、奶粉→配成溶液;两种液体混合调配→均质→脱气→灌装封口→灭菌→检验→成品

  (四)操作要点说明

  (1)芒果制浆:挑选八成熟的新鲜芒果,用流动水清洗干净后倒入85~100℃的热水中,烫漂0.5~2分钟去皮核。去皮核后的果肉先放入打浆机内打浆,然后再用胶体磨磨细。

  (2)酶处理:在芒果浆液中添加0.015%的"pectinex"果胶酶,在45~50℃水浴中处理1.5小时,可得到组织细腻、体态均匀一致的芒果浆料。

  (3)混合调配:将白糖、奶粉、柠檬酸、蜂蜜、稳定剂等先溶解后,按一定顺序均匀加入。

  (4)均质、脱气:混合调配的料液在19兆帕的高压下均质,使组织更均匀粘稠,均质后的料液在40~50℃、80~90千帕下脱气。

  (5)灌装、封口、灭菌:脱气的半成品及时装瓶封口,在90~95℃下灭菌30分钟,然后用冷水冷却至室温。

  (五)产品质量指标

  1.感官指标

  色泽:黄色或浅黄色;香气及滋味:酸甜适中,具有明显的芒果香气;组织形态:呈均匀的粘稠状,无沉淀,无杂质及凝块。

  2.理化指标

  可溶性固形物≥16%;总酸(以柠檬酸计)≥0.38克/100毫升。

  3.微生物指标

  细菌总数<50个/100毫升;大肠菌群<6个/100毫升;致病菌不得检出。

您正在浏览: 芒果果茶的加工技术
网友评论
芒果果茶的加工技术 暂无评论