首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果果丹皮的加工 (M站)

芒果果丹皮的加工

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:卡卡

芒果果丹皮的加工 标签:芒果 芒果品种 初加工技术 深加工 罐头加工

  此种食品利用新鲜成熟的芒果果肉加工而成,颇似山楂饼的加工工艺。加工工序如下:

  去皮去核:新鲜成熟芒果因品种、成熟度、硬度不同,去皮去核的方法和难易程度各异。一般来说,果肉硬度较大,皮厚而硬的芒果多用不锈钢刀人工削皮,并切下肉块去除果核。成熟度较高的芒果,果皮相对容易撕开,多用人工直接撕皮,或根据芒果品种和成熟度,用85~100℃热水烫漂0.5~2分钟,然后速冷并进行手工撕皮,也可在蒸汽烫漂,冷水冷却后人工撕皮。

  果肉打浆:去皮去核后剩下的果肉用打浆机打成浆状。

  加热浓缩:把芒果浆置于不锈钢锅内或夹层锅内加热浓缩,蒸发部分水分,然后加入辅加料,按原料量50公斤芒果果浆加入白糖40公斤,或者减少白糖用量如25~30公斤,另外加入200克海藻酸钠增稠剂,海藻酸钠事先加入五倍水使其逐渐吸水溶解而成均匀胶体,最后加入50~100克柠檬酸(50公斤原料计)加入浓缩呈浓厚酱体,其固形物可达55~60%,最后可适当加入少量芒果香精和色素。注意投料先后顺序。

  摊皮烘烤:把上面芒果酱倒在一块6毫米深的钢化玻璃板内,板内事先铺上一层白布,然后送入烤房烘烤,在60~70℃温度下干燥到酱体半干状态。

  揭皮、切片:从烤房取出钢化玻璃板,把白布揭起,取出整块芒果饼(半干状态)用人工或机械切成方形或圆形饼块。

  干燥:把分切好的芒果片再送去烤房烘烤,使其含水量减至3%到5%为合格。

  包装:小袋包装后为成品。

您正在浏览: 芒果果丹皮的加工
网友评论
芒果果丹皮的加工 暂无评论