首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果脊胸天牛防治方法 (M站)

芒果脊胸天牛防治方法

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:jing88

芒果脊胸天牛防治方法 标签:鱼病防治 病虫防治 芒果 芒果品种 养殖方法

  分布及危害情况国内外均有发生,我国云南、广东、广西、福建等地有不同程度的发生。幼虫钻食芒果、腰果等果树的枝条,通常从幼枝条侵入,逐渐向下蛀食至大枝条、树干,严重影响植株的生长势,最终导致全株死亡。

  形态特征成虫体长约33毫米,宽8毫米左右,栗色或栗黑色,体狭长,两侧平行,触角之间,复眼周围及头顶密生金黄色绒毛,触角较长,约为体长的1/2~3/4,前胸背板具有19条隆起的纵脊,纵脊之间的深沟丛生淡黄色绒毛。鞘翅表面密布刻点,基部刻点较粗,密呈皱纹,除具灰白色短毛外,还有金黄色毛组成的长斑纹,排列成五纵行,体腹面及足密被灰色或灰褐绒毛。

  生活习性一年发生一代,成虫发生于四至七月份,五、六月份大量出现。成虫常产卵于幼枝条近端部的断裂处或缝隙中,一处一粒,孵化的幼虫即钻入枝条髓部蛀食,隧道简单,上下成圆筒形,在隧道末端常有白色胶状物聚集。震动树枝幼虫可迅速向上或向下移动,被害枝条外部隔一定距离,有排粪孔。虫粪成粘稠黑色液体由排粪孔排出,这是此虫危害的显著标志。

  幼虫老熟后即在隧道内化蛹,蛹羽化后在蛹室内停留一段时间,才啮宽排粪孔,外出活动,啃食幼嫩枝条、嫩芽、嫩梢皮作补充营养,交尾产卵。

  防治措施

  1.清洁果园冬、春结合果园修剪,剪除被害枝条,集中烧毁。

  2.人工捕杀成虫刚羽化成虫,在补充营养取食阶段,便于人工捕捉。

  3.树冠喷药利用成虫补充营养取食阶段喷药毒杀。可选用一些低毒农药喷布。如:25%或30%菊乐合剂乳油1500~2000倍液,或20%果丰灵可湿性粉剂800~1000倍液或30%杀虫灵乳油1000~1500倍液。以上农药任用一种,交替使用,成虫发生期7~10天喷1次,可连续喷2~3次。

  4.虫孔注药用40%乐果乳油50倍液,或2.5%溴氰菊酯乳油200倍液,或80%敌敌畏乳油100倍液,任用一种,用注射器将药液直接注入虫孔内或用脱脂棉蘸药液塞入虫孔内,然后用湿泥堵住孔洞。注意:用药之前选新鲜虫粪排出的孔洞注药或塞药棉。然后把全树所有排粪孔全部用湿泥堵塞起来,便于农药熏杀虫道里的幼虫。

您正在浏览: 芒果脊胸天牛防治方法
网友评论
芒果脊胸天牛防治方法 暂无评论