首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果谨防煤烟病 (M站)

芒果谨防煤烟病

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:大虎

芒果谨防煤烟病 标签:芒果 芒果品种

  近几年来,芒果煤烟病对芒果果实的危害越来越严重,大大影响了果实的果质。下面简单介绍煤烟病的症状危害、病症的发生和防治方法三个方面,以供广大果农朋友参考。

  一、症状及危害。煤烟病主要危害芒果的果实,对枝叶也有一定影响。当果实长至拳头大小时,即可在其表面观察到为数不多的小黑点,如同沾上少量煤灰,这是果实染病的初期表现。随着果实逐渐长大,黑点扩大,形成一片黑污色,通常黑污是由果蒂向果腰发展。当果身干燥时,很难将黑污色擦掉,若将受污果实浸进水中数分钟,则可用湿纱布轻轻将黑污洗去。特别要指出的是,该病只影响果实表皮,对果肉无直接危害。受害果实外观差,严重者,整个果皮如涂上黑墨般全部变黑,商品价值大大降低。煤烟病对叶的影响主要是减少叶面的光合作用,但据笔者近几年对本县多个果场的观察,该病对叶的影响并不是很大。

  二、病症的发生。1、自然环境因素。果园的地势高低、通风程度、光照等都与煤烟病的发生程度有密切关系。一般来说,果园地势高,果树株距大,通风及光照性好,地面杂草少,果园小气候环境相对湿度小,那么病情就轻,反之则重。2、虫害因素。果实表面的黑污实际上是大量的煤菌类病菌。同翅目昆虫(介壳虫、叶蝉、蚜虫及红蜘蛛等)分泌的蜜露沾附在果树枝叶及果实表面,蜜露富含煤菌生长所需的多种有机物,为煤菌大量繁殖提供了环境。遇有雨水,蜜露会沿水流下,煤菌也就随之向下发展,就形成了俗话说的“芒果流泪”现象。

  三、防治方法。1、每年收完果后及时对果树进行修剪,剪除枯叶、老叶,将剪下的枝叶收集成堆,进行焚烧处理。定期清除园内杂草,尤其是在花期和果期更应积极除草,枯草要焚烧或掩埋。定期防治同翅目昆虫,特别要注意介壳虫(常见的是椭圆盾介),因为介壳虫成虫身体上有蜡质介壳,对农药抵抗力较强,所以只有在其介壳没形成的若虫时期对其施药效果才好。介壳虫的若虫期在5月中旬、7月中下旬、9月中下旬及10月上旬。抓住这些时期,用40%的氧化乐果乳油1000倍液喷施。介壳虫多藏在叶子底面,喷施农药时应注意。2、对煤菌的防治。可用30%氧氯化铜胶悬剂800倍液和70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液喷雾或喷施铜大师。实验证明后两者效果较好。理论上最好一两个月能喷施一次,没条件的可在花期和果期各喷一次,但效果会稍差。

您正在浏览: 芒果谨防煤烟病
网友评论
芒果谨防煤烟病 暂无评论