首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果老劣树更新及促早投产栽培技术 (M站)

芒果老劣树更新及促早投产栽培技术

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:丽人行

芒果老劣树更新及促早投产栽培技术 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 芒果 芒果品种

  芒果系热带果树,享有“热带果35”之称,且为绿化观赏的树种。当树龄到了20~30年以上,植株逐渐衰老,结果能力下降,产量、品质降低,甚至退化为绿化树或防风林。为此,需对老劣芒果树进行选择性更新换种及促早投产栽培。

  一、更新植株与品种的选择

  选择“花而不实”零星结果不成串的,种植过密且枝条相互交叉重叠的芒果植株。

  将枯枝、细弱枝及病虫危害严重的植株及有20~30树龄以上的老劣树列为更新改良对象。

  品种选择丰产、稳产、品质好的品系。如“红芒6号”、“金皇后”、“金煌”、“爱文”等为主,配以其它品系:“台农1号”、“台农2号”、“澳洲芒”等。

  二、方法和接穗的采集

  更新手段为高接换种,采取枝条切接方法。对“花而不实”的壮树实行高位嫁接,以增加嫁接芽数,使树体能迅速恢复树冠,促进早投产,有病虫危害的树体采取回缩到病虫为害部分以下进行嫁接;过于密植且树冠相互交叉、相互遮荫的植株应进行重裁回缩,降低植株嫁接高度,使之形成矮化树冠,便于栽培管理。

  接穗一般在生长势强壮的母枝上进行,取枝条充实,新梢萌动时,芽眼饱满的1~2年生秋梢作接穗最佳。剪取枝条后,应及时剪掉叶片并保湿捆绑备用。原则要求随采随接,不宜放置过久。如“红芒六号”、“金皇后”品系在一星期内,“金煌”、“台农”晶系半个月内接完。

  三、接时间及生长特点

  一般3~10月份均可嫁接,但其中以5~8月份嫁接的成活率最高,生长势旺,然而虫害较多;有芒果尾夜蛾、桔小食心虫等危害新梢。于是每次萌发新梢时要求进行药物防治。在3~6月份嫁接的芒果新梢,若气候条件好,管理技术跟上,秋梢发育充分成熟,第二年便可开花结果;但7~10月份所嫁接的芒果需隔一年才能积累必需的营养而开花结果。

  嫁接部位越靠近地面,接芽萌发的梢生长越旺,但开花结果生育期相对推迟,反之,生长势慢些,开花结果生育期相对提前。同时也应注意嫁接部位的高度,控制在1~1.5米之间,过高生产上管理不方便,过低果实易着地摩伤造成畸形或腐烂、老鼠偷食等。裁锯嫁接砧木时要求依据芒果的株距和树体结构定好造型,留取约10%的下垂枝梢作拔水枝,防止砧木水分过多向嫁接处外溢,造成烂穗,影响成活率。无法留取拔水枝或20~30年老树低位嫁接时,应注意防止主干树皮日晒爆裂或死皮,采取在树干捆扎草绳、设遮荫等防护措施。

  四、合理修剪,培养健壮结果母枝

  嫁接成活的芒果新梢长至20~30厘米高时,应及时摘心,培养分枝。密集的强梢实行拉枝定位,既可抑制生长势,促使提早花芽分化,又可充分利用新梢快速形成树冠。嫁接树梢早期以轻剪培养新梢为主。进入盛果期采果后,适当回缩徒长枝、细弱枝及交叉枝,以增加光合作用,加速空气流通,减少病虫害。修剪应在9月份进行,以促发晚秋梢作为结果母枝。在嫁接后生长枝叶达到与地下根系吸收平衡时删除拔水枝。对不定砧木应随时抹除,可用利刀削去芽基,以防再发。

  五、花果期管理

  芒果尤其是一些名优新品种,在开花结果生长期对温度、湿度等气候条件要求较高,温度以24~29℃、湿度以70%~85%最为理想。管理上尽量把花期调整在晴热干燥较多的天气,有利于风、虫等媒介授粉受精,果实期以保果防落为主。

  结合天气因素、品种特性和市场需求,可选择促花及抑花来调节市场供果需求和满足芒果对花果期所需的有利气候条件。在元月份喷施多效唑500×10~6浓度或用1%硝酸钾溶液喷施于树冠,每15天一次,连续喷施1~2次,有枝条壮实及促花作用。而抑花则把多效唑浓度提高到750~1000×10~6加上0.1%上海产磷酸二氢钾和0.2%的复合肥。也可把首次早花序剪除,促使再次萌发侧花序来推迟花期。

  根据观察,壮年芒果树座果率约为1‰~2‰,而老劣树座果率在0.3‰~1‰,嫁接后的新品种座果率为2‰~3‰,其中幼果形成后15~30天为生理落果高峰期。在这期间,开始喷施25×10~6防落素加上的5~10×10~6,2.4-D或者20×10~6,GA3加0.5%硼砂和0.2%磷酸二氢钾并加40%氧化乐果1000倍,70%甲托布津可湿性粉剂1000倍。可提高植株和果实的抗逆能力,减少落果病虫害危害,效果显著。

  芒果的花量大,消耗营养分多。因此及时疏花疏果是高产、优质的重要措施之一。花轴长在5~10厘米时打顶,促发侧穗,在幼果花生仁大时,进行第一次疏果。按树体承受能力与生产计划产量约两倍留果,到幼果有成熟龙眼大时定果,其余彻底删除。

  果实套袋根据实际需要,应在定果后一个月左右进行。套袋前2~3天,应进行一次病虫害防治。根据品系的果重大小不同,选择规格适当的专用套袋或自制的牛皮纸套袋,期间注意套袋内有通风与排泄水分的功能,注意袋内温、湿度变化及炭疽病的发生,以确保芒果果实的正常生长。

  六、肥水管理

  嫁接成活期间可结合扩穴改土,在原树冠滴水线内侧20~25厘米处,挖一条环行小沟,深度30~40厘米。适当切断25%的根系,以减少根系吸收土壤水分,使地上部植株与地下部根系水分吸收平衡。穴坑增施有机肥,埋压花生藤、杂草和有机杂质后回一小土层。每株约再施腐熟粪尿1~2担,复合肥1~2公斤和0.2公斤的呋喃丹后回土。以后每隔2~3个月重施一次粪尿,冬旱严重宜一个月灌水一次。进入盛果期应注意树体内的营养生长与生殖生长的转换和对不同时期营养元素的需求及肥水的满足程度。肥料可按植株需求N∶P∶K∶Mg=10∶2∶12∶3的比例施用,叶面追肥可喷0.1%硫酸镁加0.1%硫酸锌加0.5%硼砂加0.2%的磷酸二氢钾和0.3%复合肥,结合病虫危害情况防治病虫。

  总之,老劣芒果树通过高接更新,定向培育创矮化、紧凑、投产性能良好的芒果树冠,挖掘老劣芒果资源潜力及果品的市场竞争力,提高芒果品种的经济效益和社会效益。

您正在浏览: 芒果老劣树更新及促早投产栽培技术
网友评论
芒果老劣树更新及促早投产栽培技术 暂无评论