首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果煤污病藻斑病的防治 (M站)

芒果煤污病藻斑病的防治

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:兰忧

芒果煤污病藻斑病的防治 标签:鱼病防治 病虫防治 芒果 芒果品种 白斑病

  (一)芒果煤污病:

  1.症状:本病主要发生在叶片和果实上。在叶片和果实表面覆盖一层黑色绒毛状物,像煤烟,故称煤烟病。严重时整个叶片和果实均被菌丝体(煤烟)所覆盖。这类真菌主要在叶的外表生长,不易侵入叶组织内,容易被擦掉。

  2.病原及发生规律:此病病原菌学名为CapnodiummangiferaeP.Henn。本菌主要靠蚜虫、叶蝉分泌的蜜露为主,蚜虫、叶蝉发生多,煤烟病也较严重。病菌好湿,故芒果种植过密,荫蔽容易发病。

  3.防治方法:防治蚜虫和叶蝉是预防本病发生的有效方法。发病后可喷0.3波美度的石硫合剂、二硫代氨甲酸盐有一定的效果。

  (二)芒果藻斑病:

  1.症状:本病主要发生于叶上,叶片正背两面均可发生。初生白色至淡黄色褐色针头大小的小圆点,逐渐向四周作放射状扩展,形成圆形或不规则形稍隆起的毛毡状斑,边缘不整齐,灰绿色或橙黄色。后期表面较平滑,色泽也较深。

  2.病原及发生规律:本病病原为Cephaleurosvirescens

  Kunze,果园土壤瘠薄、杂草丛生、地势低洼、阴湿和通过透光不良,以及生长衰弱的老树、树冠下部的老叶和枝上。吸取芒果树体的水分和矿物营养,对芒果树直接影响不大。

  3.防治方法:合理施肥,增施磷钾肥;适度修剪;注意开沟排水等可减轻发病。清除并烧毁落叶,减少病原。发病严重的果园,在早春病斑还是灰绿色尚未形成游动孢子之前,喷洒0.5:0.5:100波尔多液1~2次,效果良好。

  (三)芒果紫根病:

  1.症状:该病主要为害幼苗基部和根部。受害部变紫黑色,皮层腐烂,木质部干朽。植株地上部生长衰弱,叶色淡至黄色,最后整株枯死。地下病部表面有紫红色根状菌索覆盖,潮湿时形成一层紫红色丝绒状膜层,后期可形成扁球形菌核。

  2.病原及发生规律:本病是由真菌(Helicobasidiumsp.)侵染所致。病菌在土壤中越冬,待条件适宜从植株的根部或根颈部侵入。凡土壤黏重,通气差,易板结,排水不良的苗圃发病较重。

  3.防治方法:及时拔除病株,集中烧毁,并在病穴内撒些石灰,进行消毒;用25%多菌灵500倍液或铜铵合剂400倍液淋根部,以土壤湿透为宜,用70%敌克松0.5千克,加细土20~25千克拌匀,撒在植株根部附近,或者加水350~400千克浇泼土面;每667平方米用40%五氯硝基苯3千克,加细土10~25千克制成毒土,撒施在植株根部土面上。  

您正在浏览: 芒果煤污病藻斑病的防治
网友评论
芒果煤污病藻斑病的防治 暂无评论