芒果煤烟病

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:兰忧

芒果煤烟病 标签:芒果 芒果品种

  芒果煤烟病是芒果中的一种常见病害,在我国芒果产区均有发生,尤其是近几年来,该病对芒果的危害越来越严重,直接影响果实的果质及芒果的经济发展。

  1、症状

  煤烟病危害芒果的果实及枝叶。果实受害的最初症状是果皮表面可看到少许的小黑点就像煤灰似的,此小黑点随着果实长大逐渐扩大,最后形成一片黑污色,病情发展一般是由果蒂向果腰发展。果身干燥后,黑污色很难退去,把污果放进水中数分钟,则可用湿纱布轻轻将黑污洗去。该病只在果实表皮发生,不会影响到果肉,严重者,整个果皮如涂上黑墨般全部变黑,所以严重影响到果实的商品价值。对叶的影响主要是减少叶面的光合作用。

  2、病原

  属于真菌性病害,有三种:三叉孢菌,学名Tripospermunacerium(Syd)Speg、煤炱菌,学名CapnodiummangiferaeP.Hennign,和小煤炱菌,学名MeliolamangiferaeEarle。

  3、发生特点

  该菌菌体在寄生表面生长、蔓延。主要是依靠昆虫传播,以昆虫的排泄物作为养料进行繁殖,并无建立真正的寄主关系;有时也借“吸胞”伸入寄主细胞内吸取养分繁殖,与寄主建立真正的寄生关系。果园的环境因素直接影响到发病的情况,果园地势低洼,潮湿,管理粗放的果园较发病重。昆虫分泌的蜜露富含煤菌生长所需的多种有机物,为煤菌大量繁殖提供了环境。这些昆虫主要是同翅目昆虫如介壳虫、叶蝉、蚜虫及红蜘蛛等。

  4、防治方法

  (1)加强果园管理

  合理施肥灌水,增强树势,提高树体抗病力。多雨季节,做好排水措施,保持果园适当的温湿度,科学修剪,调节适度的通风透光度,适时进行中耕除草,结合修剪,清理果园,减少发病。

  (2)防治同翅目昆虫

  特别要注意介壳虫,常见的是椭圆盾蚧、矢尖蚧等,此类昆虫成虫时对农药抵抗力较强,所以只有在其介壳没形成的若虫时期对其施药。介壳虫的若虫期在5月中旬、7月中下旬、9月中下旬及10月上旬。可用40%乐果乳油1000倍液等药剂喷施,介壳虫多藏在叶子底面,喷药时注意喷到叶片背面。

  (3)化学防治

  重点抓住花期和果期进行防治,可用30%氧氯化铜胶悬剂800倍液和70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液喷雾。

您正在浏览: 芒果煤烟病
网友评论
芒果煤烟病 暂无评论