芒果保鲜技术

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:丽人行

  芒果采收后,要进行保鲜处理,本文介绍了芒果采用热药浴、辐射处理及使用延缓衰老药物等三种保鲜技术。

  芒果采收后,要进行保鲜处理。在分级后,用清水洗除果皮的污染物。芒果挂果期间就有多种病原菌潜伏侵染。在果实贮藏期间,这些潜伏病原菌相继活动,致使果实变质腐烂。所以,芒果采收后,必须进行保鲜处理。一般是采用下列3种方法。

  1、热药浴

  在循环恒温的热水中,加入2000倍的苯莱特或1000~1200倍的特克多、多菌灵,再加入500倍的扑海因和0.2%的咪鲜胺溶液浸果。热水的温度视处理的时间而定,一般53±1℃时,浸果5~10分钟;46±1℃时,浸果20~30分钟。这一处理过程最好用成套设备进行,如无成套设备,可自行设计加工的水槽,手工操纵。

  2、辐射处理

  应用辐射技术能减缓芒果的成熟和衰老进程,延长贮藏寿命和减少采后损失。据国外报道,低剂量(25Krad)照射结合其它处理(充氮或二氧化碳或热处理),均可加强辐射的效果。成熟芒果经照射后可延长寿命3天。

  3、延缓衰老药物

  芒果贮藏时,加入防衰老的药物和低温贮藏,可加强延缓果实衰老的进程。药物的主要功能是排除果实释放的乙烯。用饱和的高锰酸钾吸附在蛭石、沸石或珍珠岩等载体上,装入小纸袋内,可起到吸附乙烯的效果。直接用溴化活性碳脱除乙烯的效果也很好。

您正在浏览: 芒果保鲜技术
网友评论
芒果保鲜技术 暂无评论