首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果采后如何管理 (M站)

芒果采后如何管理

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:巧距离

芒果采后如何管理 标签:芒果 芒果品种 饲养管理 棉花管理 养殖管理

  成年芒果树采收后的管理,主要是修剪、施肥、淋水,为第二年能正常开花结果培养健壮秋梢。

  1、施肥:芒果需要较多的钾、钙、镁肥。对于结果较多的树,除了分批采收外,还应在采收前施肥。这类树采收后的营养水平含量最低,如不及时施肥,补充养分,树势衰弱,难以及时恢复树势,抽出新梢,影响第二年结果,严重时会出现大小点现象。芒果采果后,攻放秋梢,其施肥量为全年的60%―80%,一般分二次施完。第一次在采收前后施入,最迟在8月下旬完成,以速效肥为主,根据需要施入复合肥、磷钾肥及其他微量元素肥,让树体尽快恢复,抽出新梢。第二次一般在11―12月进行,结合深翻改土,以有机肥为主,注意氮肥的施入,以免抽出冬梢,影响花芽分化。

  2、修剪:一般在采收后马上进行,主要疏除错乱枝、过密枝、病虫枝和枯枝。结果多的树要多留叶片并轻剪,而结果少的树应根据树冠疏密进行疏枝或回缩。短截或回缩后的枝条,每个剪口留1―3条新梢,其余新枝在3―5厘米时可疏去。弱树应适当多留些互助枝,让树冠叶绿层平衡后,再把多余的枝疏去。

  3、灌溉:芒果采收后经施肥及修剪,遇上干旱缺雨的天气,新梢也不能及时抽出,会影响末次秋梢的抽发。末次秋梢过早老熟,易引起冬梢或早花,影响产量。在广州地区,末次秋梢最迟在11月中旬抽出,干旱时要及时灌溉。幼年树争取抽出2―3次秋梢,生势一般的结果树放1―2次秋梢。

您正在浏览: 芒果采后如何管理
网友评论
芒果采后如何管理 暂无评论