首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果采收的技术与保鲜 (M站)

芒果采收的技术与保鲜

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:大虎

芒果采收的技术与保鲜 标签:育肥的技术 采收期 芒果 芒果品种 饲养技术

  成熟度的确定,芒果要适时采收,过早采收,果实风味淡,极易失水,使果皮皱缩。过迟采收,果实易自然脱落,后熟加快,不耐贮运。芒果采收成熟度的一般标准为:果皮颜色转暗,或由青绿色转为淡绿色;果肉由乳白色转为淡黄色,近核处现黄色;果实饱满,果肩浑圆,紫花芒果单果重为200~300g,平均约240g;或一株树上有自然成熟果出现,这株树基本可采收。这时采收的果实,经6―8d的后熟,果皮不会皱缩,风味浓。据研究,可以采下果实置于水中下沉的程度,作为签订成熟度的指标:一般用于立即催熟就近销售的,以果实在水中下沉为好,长期贮藏或需远距离运输的,以果实在水中半下沉为好。

  正常年份,在广州地区7月底至8月初是紫花芒的适收时间,桂香芒、青皮芒等则推迟一周左右。低纬度地区如海南和粤西地区则比广州地区提前采收。采收时以晴天上午为宜,若遇台风季节,则应尽量在台风前抢收,雨天和风雨过后两天内不宜采收,否则,果实流胶严重,不耐贮藏。采收工人应戴手套,采收时宜采用一果两剪的方法,第一剪留果柄长约5cm,第二剪留果柄长约0.5cm。田间装果用的容器应用软物衬垫,以防刺伤果实。果实放置时剪口向下,每放一层果实垫一层报纸,避免乳汁相互污染果面。采收时应尽量避免机械损伤,以减少后熟期果实腐烂。采收后立即剔除病虫害果和机械伤果,及时进行药物处理。

您正在浏览: 芒果采收的技术与保鲜
网友评论
芒果采收的技术与保鲜 暂无评论