芒果产期调节

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:丽人行

芒果产期调节 标签:芒果 芒果品种

  芒果一般约在12~1月开花,5~7月成熟,此时恰好遇上其它多量水果的盛产期,以致于价格惨跌,果农常常因此而血本无归。反之,在淡季时,则因量少而使价格上涨,却使消费者多花钱,果农在无货可售的情形下,其所得亦极为有限。因此,如能应用园艺耕作技术来调节芒果产期,尽量增加淡季生产,减少盛产期(6~8月)供应量,可使芒果的售价更趋合理且稳定,而使生产者及消费者两蒙其利。同时,适当的产期调节可直接减少贮藏成本,及有新鲜和高品质的水果可供消费者享受。

  一、提早产期

  在来种芒果有开不时花的习性,一般均开放于老株成熟的枝条,时期自8月至11月不等。因此,如何促使植株的新梢由营养生长快速地转变为生殖生长,是为促进花芽分化的先决条件。提早产期的方法与步骤如下:

  1、在来种请选择15年生以上的植株,树势强健者为佳。在当年植株上的果实须提早采收,树上未挂有果实时,能促进营养生长而快速地长出新梢及枝条。在4月提早采收当年生的果实时,就应在此时施用复合肥料5号,每株约10~15公斤,根据树势发育而定。

  2、待新梢抽出转绿快成熟时,以高磷钾液肥喷洒植株,每隔10天一次,连续三次,以促进新梢快速地转变为生殖生长,此时可混合农药,以防新梢被浮尘子及炭疽病危害。

  3、在6月进行在来种植株树干环状刻伤处理,即在离地面约50公分的主干处,以锯子环状刻伤成一圆圈,圈口须接合,深及韧皮部而不伤及木质部,但不要进行环状剥皮处理,那会导致不易愈合,日后树势很快地衰弱,不易恢复。爱文品种则不可进行环状刻伤及环状剥皮处理,经多年观察,处理后约有30%植株会因此衰弱或死亡。

  4、7月以39.5%益收(Ethrel)生长素2500倍混合高磷钾液肥100倍,每隔10天一次,共喷三次,但必须在黄昏或阴天处理,以免生长素被日光分解而影响到药效。以上处理如果有效,将会在10月台~11月上旬开早花,但比率并不很高,约有20%。

  5、在10月开花后,因时值秋末,温度在25~28℃左右,正是授粉昆虫活动的旺季,应善加保护,以促进授粉,帮助正常结果。不过秋末正是南部地区的干旱季节,应进行滴水灌溉或引水灌溉,以促进授粉,帮助正常结果,且可预防缺硼症及促进幼果的肥大。

  6、在11月结幼果时,宜酌施氮肥,以促进幼果快速生长。因时值冬季,果实的发育非常缓慢,此时宜早日进行疏果,因为疏果期短而作业缓慢费工。留果的最佳位置为果穗的中央,每穗只能留1~2个果实,否则,果实有长不大的现象,疏下的小果可用做“情人果”。

  7、在2月果实肥大期间,正是东北季风最强的季节,果实很容易因为外界伤害及下雨而感染黑斑病,应早日预防,因为被感染后无法治疗,将失去商品价值。

  8、爱文芒果提早产期处理后,自幼果到肥大期间,很容易引起不规则的裂果,要注意土壤水分的控制。同时也应预防炭疽病及黑斑病。在果实肥大期间,因温度低,日照较少,使果实的色泽无法显现出来,此时应修剪枝条,保持通风良好,日照充足,并适当以磷钾液肥进行叶面施肥,以促进色泽的产生。

  二、延后产期

  由美国引进的品种,花穗受寒害后会有再开第二次花的品种特性。在结果正常时,这种二度开花的习性未被重视,因为和产量无关。然而在正常花期所开出的花穗如果被寒流及霪雨危害时,应用摘除花穗技术,延迟开花期,避开寒流,可有效地稳定生产或增产及延长产期。延后产期的方法与步骤:

  1、摘花时期:爱文品种在“立春”(2月4日),凯特及圣心品种应在“雨水”(2月19日)摘花,这样能提高再开花率。

  2、在去年果实采收后,应增施20%的肥料,以供给因多开一次花所需要的肥分。同时需选择强壮植株进行摘花处理,能增加再开花率。

  3、摘花后,部分枝条会有新梢和花穗一起长出,宜立即摘除新梢,以防养分竞争。再生花长出后须立即进行滴水灌溉,以促进授粉及果实肥大。

  4、摘花后,在再开花前及幼果期宜喷氯化钙500倍混合硼酸400倍,以防缺硼症,喷后可提高花粉发芽率及减少落果率。

  5、应用摘花技术,延后美国种的产期,应选芒果在开花期遇上寒流、霪雨及霜害的恶劣环境进行,如此能提高其结果率,若遇到风调雨顺的暖冬时,则不要进行摘花处理。

  6、在来种芒果没有开第二次花的习性,不可进行摘花处理。

  7、如果连续摘花三年,植株的生长势会明显的衰弱,应停止摘花一年,并加强营养管理,翌年再次进行。

  8、其他栽培管理方法与一般推广方法相同。

  适用地区:亚热带

您正在浏览: 芒果产期调节
网友评论
芒果产期调节 暂无评论