首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果的病虫害-果横线尾叶蛾 (M站)

芒果的病虫害-果横线尾叶蛾

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:格子衫

芒果的病虫害-果横线尾叶蛾 标签:病虫害 病虫防治 虫害 潜叶蛾 芒果

  (1)危害 又叫钻心虫。在芒果产区普遍发生,是芒果的重要的害虫。以幼虫蛀食嫩梢和花穗,受害嫩梢或花穗干枯或生长衰弱。

  (2)形态特征 成虫体长11mm,翅展23mm。体背黑褐色,腹面灰白色,头部棕褐色,前翅茶褐色或灰褐色各横线明显;后翅灰褐色。卵扁圆形,直径约0.5mm,初产时青色,后变红褐色,孵化前色泽变淡。蛹体长9.5~11mm,短粗,黄褐色。

  (3)生活习性在南宁地区1年发生8代,世代重叠。每年10月上旬蛹开始在枯枝、树皮缝隙、杂草中越冬。次年1月下旬开始羽化。成虫多在上午羽化,夜间活动、交尾,交尾后3~5天产卵,多散产于老叶或嫩梢上,每雌产卵50~400粒,平均200粒。幼虫多在早晨和上午孵化,初孵幼虫主要为害幼叶的叶脉、叶柄,有时也为害花序,3龄以后集中为害嫩梢、花穗。幼虫共5龄,老熟幼虫多在枯枝、树皮或其他虫壳等处化蛹。

  (4)防治方法 第一,冬季结合清园,剪除枯枝、烂木,树干涂刷1:10的石灰水,减少越冬虫口基数。第二,在树干上绑扎稻草,诱幼虫在上化蛹,定期集中烧毁。第三,喷药。在卵期和幼虫低龄期,采用药物防治。一般在花序和新梢抽出3cm时,开始喷药,7~8天1次,连喷2~3次。药剂有90%敌百虫、80%敌敌畏加40%乐果800~1000倍液,20%速灭杀丁、2.5%敌杀死2000~3000倍液。

您正在浏览: 芒果的病虫害-果横线尾叶蛾
网友评论
芒果的病虫害-果横线尾叶蛾 暂无评论