首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果的病虫害-吸果叶蛾类 (M站)

芒果的病虫害-吸果叶蛾类

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:蓉儿

芒果的病虫害-吸果叶蛾类 标签:病虫害 病虫防治 虫害 潜叶蛾 芒果

  一、危害 危害较重的有嘴壶夜、鸟嘴壶夜蛾、枯叶夜蛾、超桥夜蛾等。成虫用尖利的口器刺入果实内吸取果肉的汁液,使果实脱落。采前果实被刺,在贮运期发生腐烂。

  二、形态特征 嘴壶夜、鸟嘴壶夜蛾和枯叶夜蛾的形态特征各有不同。

  1、嘴壶夜:又叫桃黄褐夜蛾。成虫头及前胸赤褐色,中、后胸及腹部呈褐色。雌虫触角线状,雄虫触角双栉状。前翅翅尖突出。外缘中部突出成角状,后缘中部内凹弧形,前翅基色赤褐色或紫色,中横线及自翅尖至后缘中部的斜纹色较深;后翅黄褐色,外缘内侧灰褐色。

  2、鸟嘴壶夜蛾:成虫体褐色,头及前胸赤橙色,中、后胸赭色。前翅紫褐色,有线纹,翅尖钩形,外缘中部圆突,后缘中部呈圆弧形内凹,自翅尖斜向中部有2根并行的深褐色线,肾状线明显;后翅淡褐色,沿外缘及顶角为棕褐色,缘毛淡褐色。

  3、枯叶夜蛾:又叫番茄夜蛾。成虫触角丝状。头、胸棕褐色,腹背杏黄色。前翅枯褐色,自翅尖至后缘内凹处有一黑褐色斜纹。后翅杏黄色,有一弧形及肾形黑斑。

  三、生活习性 这3钟害虫的生活习性也各不相同。

  1、嘴壶夜蛾:1年发生4~6代,世代重叠,以老熟幼虫和蛹越冬。5~11月均可发现成虫。吸食、交尾、产卵等活动均在夜间进行,一般夜间10时前活动最盛。卵散产于嫩叶、嫩茎上。老熟幼虫吐丝将叶片、土粒等卷成筒状并蛰伏其中,在树干基部、杂草丛中或表土层中化蛹。

  2、鸟嘴壶夜蛾:1年发生4~5代,以成虫、幼虫或蛹越冬。成虫夜间活动吸食多种水果的汁液。有趋光性。成虫羽化后,需吸食糖分作为营养才能交尾、产卵。幼虫以嫩叶为食,老熟幼虫常在寄主植物基部附近杂草丛中以丝及叶片、碎枝条作薄茧化蛹。

  3、枯叶夜蛾:1年发生2~3代,多以幼虫越冬。黄昏后,飞入果园为害果实,天黑时增多,天明后隐蔽。成虫羽化后即于晚上交尾,卵产于寄主植物的叶背上。幼虫取食寄主叶片,老熟幼虫入土化蛹。8~11月可见成虫为害。

  四、防治方法 第一,清除幼虫寄主植物,在果园500m范围内,清除杂草,减少虫源。第二,选吸水性好的纸,剪成5cm×6cm大小,滴上适量香茅油,于傍晚均匀挂于树冠,可拒避成虫,5~7年生树每株挂5~10片,早晨收回,第2天晚上添滴香茅油后再挂,如此进行至采果为止。第三,果实成熟前,收集近熟的落地果,留两端果皮,其余的除去,用针刺破果肉,浸于90%敌百虫20倍液中约10分钟,取出用线穿好挂在树上,对食伤果与健果类的吸果夜蛾有一定的诱杀作用。第四,晚上用电筒照射捕杀成虫。第五,在果实生长中期,用纸套套果,防效甚好。

您正在浏览: 芒果的病虫害-吸果叶蛾类
网友评论
芒果的病虫害-吸果叶蛾类 暂无评论