首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果的虫害:介壳虫类 (M站)

芒果的虫害:介壳虫类

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:众畴

芒果的虫害:介壳虫类 标签:介壳虫 病虫害 虫害 芒果 芒果品种

  此类在广东、海南、广西有分布,属局部偶发性主要害虫,仅在少数果园造成危害。可为害树冠局部的枝梢、叶片和果实,吸食其组织的汁液,引起落叶、落果,严重时引起树体早衰。虫体固着在果皮造成虫斑,并分泌大量蜜露和蜡类,诱发烟煤病,影响果实外观。

  形态特征为害芒果的介壳虫种类很多,主要种类随产区而有差异。广东、海南芒果产区主要有椰圆盾蚧(AspidiotusdestrutorSignoret),雌介壳圆形,直径约1.8毫米,淡褐色、薄而透明;若虫初孵时浅黄绿色,后变黄色,椭圆形,春夏季全树叶片受害,若虫、成虫群集于叶面,吸食叶片汁液,引起大量叶片失绿变黄,初孵若虫向嫩叶及果实上爬动,后固定在叶背或果实上为害,虫体分泌大量白色蜡粉,诱发煤烟病。广州市郊区近几年发现芒果轮盾蚧[Aulacaspistubercularis(Nemst)]局部为害严重。此外,各地报道的局部为害芒果的蚧虫还有红蜡蚧、褐圆蚧、矢尖蚧、长盾蚧、芒果胶蚧等。

  防治方法①加强果园修剪技术,提高果园通风透光度,秋剪时将受害重的枝梢整枝剪除,并集中烧毁。②根据虫情及时施药,在幼蚧初发盛期尤其一龄若虫抗药力最弱时施药,施药间隔一般为7-10天,连施2-3次,有效药剂有40%速扑杀乳油、40%氧化乐果乳油1000-1500倍液喷雾。

您正在浏览: 芒果的虫害:介壳虫类
网友评论
芒果的虫害:介壳虫类 暂无评论