首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果的虫害:叶瘿蚊 (M站)

芒果的虫害:叶瘿蚊

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:雷风

芒果的虫害:叶瘿蚊 标签:稻瘿蚊 病虫害 虫害 芒果 芒果品种

  此虫在广东、广西、海南、云南、福建等产区均有分布,属常发性重要害虫。该虫严重为害梢期叶片,每叶可有几个或十几个虫瘿,对新梢质量影响很大,受害叶片留下大量穿孔,影响叶片光合作用效率,导致树冠生长不良,影响树势和产量。

  形态特征芒果叶瘿蚊(ErosomyiamangiferaeFelt),属双翅目瘿蚊科昆虫。成虫草黄色,体长约1-1.2毫米。卵近似椭圆形,长约1毫米、无色。幼虫形似蛆虫、黄色,末龄幼虫长约2毫米、宽0.6毫米,体节明显,剑骨片细长。蛹短椭圆形、黄色,蛹休长1.4毫米,外面有一层黄褐色薄膜包囊。

  发生规律及习性该虫一年约8代,11月中旬后幼虫陆续在表土3-5厘米处化蛹越冬,翌年4月上旬前后羽化出土,晚上9-10时为交尾高峰期,次日上午雌虫分散产卵于嫩叶背面,雌虫产卵后第2-3天死亡,雄虫交尾后于次日或第三天死亡。孵化后幼虫咬破嫩叶表皮钻进叶内取食叶肉,引起水烫状点斑,随幼虫长大,形成小瘤状虫瘿,一叶可有十几个虫瘿,被害叶片组织坏死,幼虫离开虫瘿之后,中心破裂,造成穿孔,为害严重的叶片呈不规则的网状破裂,随后老龄幼虫进入表土化蛹。

  防治方法①加强肥水管理,促使抽梢整齐,有利于梢期统一喷药治虫。②新梢嫩叶抽出3-5厘米时,选用20%杀灭菊酯乳油或10%氯氰菊酯乳油或25%敌杀死乳油2000-3000倍液40%乐果乳油加90%敌百虫晶体各600倍液或40%水胺硫磷乳油、40.8%毒死蜱(乐斯本)乳油1000-1500倍液叶面喷雾,施药间隔7-10天,每次梢期施药2-3次,施药要均匀,春季还要喷及树冠滴水线内的地面。③毒土杀虫。每年2-3月份春雨到来之前,建议每666.7平方米用3%异柳磷颗粒剂4-5千克加细沙或泥粉20千克,均匀撒施于树冠滴水线以内的土表,然后覆盖上2厘米厚泥粉,可以杀死入土的幼虫和春季将羽化出土的成虫,此时活动场所有限,虫口密度低且抗性弱,集中力量进行防治效果较好,持效期约60天。

您正在浏览: 芒果的虫害:叶瘿蚊
网友评论
芒果的虫害:叶瘿蚊 暂无评论