芒果的收获

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:晓艳

芒果的收获 标签:收获期 芒果 芒果品种

  1.采收标准 商品芒果一般都要运输一定的时间才到达目的地,故收获的果实成熟度不宜过高。一般达7~8成熟,经5~7天后熟可达到该品种特有的品质与风味者即可采收。此时果尚硬,运输途中不易碰伤,压坏。确定芒果采收标准有如下几种方法。

  直观法 ①果实停止增大,发育饱满,果肩(蒂部)圆浑,果皮颜色由青绿转暗绿或绿带白色,某些品种有果粉出现或皮孔微裂;②树上有少数自然成熟的果实出现;或有果实蝇或吸困夜蛾为害;③果柄流出的乳汁较浓而清,果肉由白带绿转为微黄或浅黄色;④果实经7~10天后熟能变软成熟,果皮不皱缩,颜色鲜艳,达到该品种特有的品种和品质。达到上述几项指标者可以采收。

  比重法 成熟的果实比重大于1,根据这一原理,把果实投入水中,下沉或半下沉者达到采收标准。

  按果实发育天数估摸吕宋芒,青皮芒,留香芒等早熟品种在三亚至东方沿海一带干热地区,从谢花至果实成熟需85~90天;在儋州等北部与中部地区需90~100天;秋芒等迟熟品种可在早熟芒采收后30天收获。

  通过理化性状的检测确定成熟 菲律宾资料介绍:吕宋芒的总固形物最低值达6.5%,柠檬酸的最高值达2.5%,糖/酸比值为2.6时达到青熟标准,可以采收。萨姆逊(1980)提出:总固形物白利糖度最少达12度,果实比重1.01~1.02,果实硬度为1.75~2千克/厘米2时达到采收成熟度。

  2.采收技术 采收时以不损伤果实,尽量减少果柄流胶和污染为原则。为此,首先要防止果实跌伤、刺伤、碰伤、擦伤、晒伤和粘沙带土;其次要尽量避免果柄排胶污染,伤害果皮。严格按技术要求实施,做到无伤采收。

  宜在晴天上午9时以后采果,此时露水已干,果柄排胶少,雨天不宜采收,以防感病。

  用枝剪单果采收,保留1.5厘米的果柄可避免流胶。对于够不到的果实,可用竹竿上缚一把锋利的钩刀,刀下结一网袋承接割下的果实,不允许用竹竿打落果实或摇树枝抖落果实。

  采收过程果实要轻拿轻放,严格抛掷;不能把果实堆放阳光下,避免晒伤果实;不能用麻袋或肥料袋装果,如用竹筐或柳条筐装果,需用报纸或塑料薄膜或树叶衬垫筐底,以防擦伤,刺伤果实。

您正在浏览: 芒果的收获
网友评论
芒果的收获 暂无评论