首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 芒果的营养价值 (M站)

芒果的营养价值

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:大虎

芒果的营养价值 标签:芒果 芒果品种 猪营养 营养土 营养液

  芒果又名“望果”,即取意“希望之果”。果实椭圆滑润,果皮呈柠檬,味道甘醇;形色美艳,给人一种温馨亲切之感,充满诗情画意。

  芒果的营养价值很高,维生素A含量高达3.8%,比杏子还要多出1倍。维生素C的含量也超过桔子、草莓。芒果含有糖、蛋白质及钙、磷、铁等营养成分,均为人体所必需。

  祖国医学认为,芒果味甘酸、性凉无毒,具有清热生津,解渴利尿,腋止呕等功能。《食性本草》上载文说:“芒果能治‘妇人经脉不通,丈夫营卫中血脉不行’之症。”芒果特别适合于胃阴不足、口渴咽干、胃气虚弱、呕吐晕船等症。芒果甘酸腋,故古时飘洋过海者多购买它以备旅途急用,食之不晕船恶心,堪称果中神品。芒果除食用外,具有极大的药用价值,其果皮也可入药,为利尿、浚下剂。其核仁肥大,含蛋白质6%,脂肪16%,碳水化合物69%,仁与芒果树叶均可入药。患慢性咽喉炎、音哑,用芒果煎水,代茶饮用,可去炎消哑,使嗓音甜润;取芒果2~3个,煎汤口服,可治疗疝气;芒果肉1~2枚,分早晚两次服用,能治愈多发性疣,若取果皮涂擦患处,效果更佳。

  随着饮食形式的多样化,越来越多的芒果被酿成果汁直接饮用,但在生产中有的果汁含大量的添加剂,对健康有一定影响。据耶鲁大学调查表明,用食品添加剂喂养的老鼠表现出的多动症比不喂食添加剂的老鼠多168%。由此可见,长期饮用含添加剂的果汁,对人体健康是极为不利的,因此在选择果汁时要极为注意。

您正在浏览: 芒果的营养价值
网友评论
芒果的营养价值 暂无评论