首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 高产稳产芒果新品种――杉林i号 (M站)

高产稳产芒果新品种――杉林i号

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:石头

高产稳产芒果新品种――杉林i号 标签:苹果新品种 芒果品种 芒果 棉花新品种 水稻新品种

  杉林Ⅰ号芒果是由海顿与圣心杂交培育成的新品种,具有产量稳定、果型美观、色泽鲜艳、品质上乘等特点,是东莞市植物园引进的10多个台湾芒果品种中产量最高且最稳定的一个品种。

  一、特征特性杉林Ⅰ号芒果树型中等,不甚披散,叶较窄而长,生长较快,但次于红金煌、金煌等品种。杉林Ⅰ号在东莞的花期为1月上旬至3月下旬,果熟期为6月中旬至7月中旬;两性花比率较高,达80%左右,座果率也较高,每穗花坐果数可达30~50个;果卵圆型,成熟时下端一侧常有突起,果型特异,皮光滑、呈紫红色,熟后为鲜红色,果肉橙黄、少纤维,肉质细腻、酸甜适中,具较强的芒果香味。单果重一般520克左右,可食率为69.9%,含糖量16.0%,可溶性固形物含量达23 2%。

  二、栽培技术要点

  1 栽植:果园宜选在向阳、通风良好、排灌方便的丘陵坡地,小苗种植一般株行距为3米×5米,亩植45株左右,植穴规格1米×1米×1米,每穴施放20~30公斤腐熟有机肥,再回表土20~30厘米,然后种植芒果苗,栽后1周内每天淋水一次。栽植时间以3~5月为宜。旧果园改造可用低接换种的方式进行,即将原芒果树离地50~60厘米左右锯断,树桩嫁接或待树桩长出新枝后在新枝上嫁接,一般每桩嫁接2~3枝。

  2 整形修枝:适当的矮化密植是提高芒果产量的重要措施。现代芒果园一般树高控制在2~3米左右,便于果园管理及采果等。当树苗长至0.6米左右时截去顶芽,以促不同方向的2~3枝侧芽长成主枝,各主枝再截去顶芽,促成2~3条侧枝,如此反复进行,修整成圆头形树冠。杉林Ⅰ号是较稳产的芒果品种,但采后修剪仍是保持稳产的重要措施。修剪时宜剪去徒长枝、弱病枝等。

  3 水肥管理:幼龄树施肥应勤施薄施,可“一稍一肥”,以有机肥为主,适当施用磷肥和氮肥。结果树施肥注意氮、磷、钾配合,其比例一般以12∶8∶18为宜,分秋梢肥、花前肥和壮果肥3次施用。珠江三角洲地区属酸性土壤,应经常对果园施石灰补充钙,以提高果树的抗病性。春季果园应保持湿润以利于花芽萌发,夏季雨水偏多应注意排涝,果实膨大期应保持一定水分,秋梢修剪后若遇干旱应适当补充水分保障秋梢萌发,秋梢老熟后则应制水控梢,促进花芽分化。

  4 疏果支柱:杉林Ⅰ号挂果率较高,单穗挂果数可达10~15个。因此,丰产年应注意疏果,每穗保留4~5个果左右,确保单果重达500克左右。因挂果数较多,当果实长至鸡蛋大小时应用支柱支撑果枝,既可抗风又能避免果实接触地面损伤果皮。

  5 病虫害防治:杉林Ⅰ号抗病虫害能力较强。常见病虫害有炭疽病、蒂腐病、细菌性黑斑病及蚜虫、尾夜蛾等,可选用5%安福悬浮剂、施保功、特克多、海藻酸钠、铜剂、敌百虫、敌敌畏等农药防治。

您正在浏览: 高产稳产芒果新品种――杉林i号
网友评论
高产稳产芒果新品种――杉林i号 暂无评论