首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 果品的贮藏病害:芒果曲霉病 (M站)

果品的贮藏病害:芒果曲霉病

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:蓉儿

果品的贮藏病害:芒果曲霉病 标签:芒果品种 曲霉菌病 芒果 苹果品种 无花果品种

  芒果在贮运中遭受冷害后,极易发生本病。

  1.症状

  果实上病斑不规则形,初淡褐色,后暗褐色,较大,无明显的边缘,变色果皮下的果肉发褐,很快软化,最终腐烂淌水。潮湿条件下,病部长出大量点状黑霉,即病原菌的子实体。

  2.病原菌

  以半知菌亚门丝孢纲中的黑曲霉(Aspergillusniger)最重要。

  3.发病规律

  病原菌广泛分布在土壤、空气及某些腐烂物上。侵入寄主后在潮湿条件下产生大量分生孢子,通过接触、各种震动、昆虫活动将其散布到其他果实上,不断再侵染而迅速使整箱整筐果实腐烂。冷害是发病的主要诱因,贮运过程中的各种震动是其扩大危害的重要条件。

  4.防治

  最重要的是贮运期间避免冷害。一般芒果的贮运温度应控制在13.5℃,若温度太低,极易冷伤和冻伤。采后以多菌灵1000mg/kg浸果处理可减轻发病。

您正在浏览: 果品的贮藏病害:芒果曲霉病
网友评论
果品的贮藏病害:芒果曲霉病 暂无评论