首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 海带、芒果复合果汁饮料的加工 (M站)

海带、芒果复合果汁饮料的加工

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:晓艳

海带、芒果复合果汁饮料的加工 标签:饲料的选择 保健饮料 芒果 芒果品种 初加工技术

  一、海带汁的制取工艺

  1.工艺流程:海带→选料→浸泡清洗→破碎→打浆→保温浸提→离心分离→过滤→冷却→澄清海带汁。

  2.操作要点:选取干燥、无虫、无霉烂的干海带,加水浸泡2小时,让其充分吸水膨胀,复鲜,然后反复用清水将泥沙及浸泡时加入的少量食盐清洗干净。用破碎机将洗净的海带破碎成0.3~0.4厘米后加入适量的水,采用孔径为1毫米的单道打浆机打浆,并记录打浆时加入的水量。将海带浆打入浸提罐,加入海带湿重5倍的水(包含打浆时加入的水量),同时加入0.04%醋酸溶液,加热煮沸,保持在96~100℃下2小时,并不断搅拌,以充分提取海带汁。

  用卧式离心分离机将煮沸的料液离心除去残渣,分离出的料液用硅藻土过滤机趁热过滤,澄清海带汁贮入罐中冷却备用。

  二、芒果汁的制取工艺

  1.工艺流程:芒果→选果→去皮去核→破碎→预煮→榨汁→筛滤→脱气离心分离→过滤→澄清芒果汁。

  2.操作要点:选择充分成熟、无病虫害、无腐烂的鲜芒果果实作原料。若成熟度不够则应让其后熟,九成熟最佳。用清水冲洗干净后,进行去皮、去核,再用破碎机破碎。将果块放在沸水中煮3~5分钟,钝化或破坏多酚氧化酶,稳定色泽,改善组织和风味;同时,排除原料中的空气,阻止加工中空气的混入,避免氧化褐变,可以软化果块。

  将软化的果块放入螺旋式榨汁机中榨汁,榨汁时加入0.03%的维生素C能有效地防止果汁的褐变。榨出的汁液用240目尼龙网筛过滤。榨出的果汁有较多的氧气存在,应采用真空脱气机在40~50℃、真空度0.1兆帕下脱气20分钟。芒果汁的离心分离、过滤同海带汁。

  三、海带、芒果汁复合工艺

  其配方为:海带汁40%、芒果汁40%、糖8%、柠檬酸0.3%、CMC稳定剂0.01%,其余为水。将上述配料按配方加入配料罐中(砂糖和稳定剂CMC均要预先溶化、过滤、冷却后加入),然后不断搅拌。将混匀的配料加入高压均质机中经30~40兆帕压力均质,使组织达到均匀、细嫩,避免产生分层沉淀。将均质后的复合果汁立即送入高温瞬时杀菌器,在95~100℃下杀菌25~30秒,并在无菌条件下装入洗净并消毒的玻璃瓶或易拉罐。装罐封盖后复合果汁迅速分段冷却至40℃以下,在37℃保温库中存放5天,经检查验收合格为止。

您正在浏览: 海带、芒果复合果汁饮料的加工
网友评论
海带、芒果复合果汁饮料的加工 暂无评论