首页 > 农业技术 > 水果种植 > 芒果种植技术 > 极具市场竞争力的芒果新品种―台农一号(1) (M站)

极具市场竞争力的芒果新品种―台农一号(1)

分类:芒果种植技术  时间:2016-08-22  编辑:众畴

极具市场竞争力的芒果新品种―台农一号(1) 标签:苹果新品种 芒果品种 芒果 棉花新品种 水稻新品种

  综合性状特优,可溶性固形物含量比紫花芒高一倍以上

  台农一号芒果于1994年从台湾引进,通过广东省农科院果树所6年多的试种观察,专家一致认为它具有早熟、优质、抗病、丰产稳产性好、市场竞争力强、经济效益高等特点,并在徐闻、惠州、新会、梅州等地建立中试点。近几年的推广试验表明,台农一号适应性好,其采收期比主栽品种紫花芒果提早20天,成熟后可溶性固形物含量比紫花芒提高1倍以上,且香味浓郁不带酸性,市场售价比紫花芒高约两倍,果品极受消费者欢迎。

  目前该品种在我省芒果主产区徐闻县种植面积达6000亩,珠三角地区推广种植面积约2000亩,推广种植面积逐年增加。

  优质早熟粗生快长

  台农一号芒果树势中等,树型为圆头型树冠,树条粗壮略开张,萌芽力强,生长快。高接换种处离地约1.0米,第二年树高平均为1.8米,冠幅平均2.05米×1.85米,末次梢为73.2条。一年嫁接苗抽5―8次梢,新梢自萌发至老熟需25―40天,平均梢长20.3厘米,每次梢有叶片数11―23片。叶为阔椭圆披针形,叶片长12.5―24.3厘米、宽3.1―7.0厘米,叶片稍薄,叶缘微向上卷曲,呈波浪状,叶脉淡黄,老熟叶绿色。花序为圆锥形,花梗黄绿色,花序长31―45厘米,每个花序约有2136朵小花,每朵小花由5片花瓣组成,两性花的比率为7.9%,并有两次成花的习性。果实为扁卵形,果皮黄绿色,阳光照射充足的果实其果肩带粉红色,催熟后或带粉红,果肉橙,肉质细嫩、纤维少、清甜香味特浓,核薄,单果重250.6克左右,果实长10.5厘米、宽7.2厘米、厚6.5厘米,可食率为68.1%―72.5%,品质极佳。

  台农一号芒果在广州地区春梢一般在3月中下旬抽出,抽蕾期为2月中旬至3月中旬,开花期为4月上旬至下旬,采收期为6月中下旬至7月上旬。高接换种的树一年可抽生5―6次梢,采果修剪后也能抽生2―3次秋梢。

  该品种在徐闻县种植,春梢一般在1月中旬至2月中旬开始抽生,一年可抽5―8次梢。

  早结丰产栽培技术

  一、选择壮苗,实行合理密植

  选择壮健苗木移植大田后,恢复生长快,抽梢快,有利于尽快形成结果树冠。一般壮苗的标准是:嫁接口完全愈合,嫁接芽长出2次以上的老熟新梢,径粗0.8厘米以上,苗高40―50厘米,根系完全,叶色浓绿,无病虫害。种植时要尽量做到充分合理利用土地,实行合理密植,达到早期实现丰产的目的。一般采用株行距为3米×4米的种植密度,亩植55株左右。

  二、科学管水,严格果园施肥

  1、幼年树和高接换种树台农一号芒果幼年树和高接换种树的肥水管理以尽快恢复生长、促进早生快长及早形成树冠为原则。种植时每株施腐熟土杂肥或牛、猪栏肥25公斤。种植成活后追肥以腐熟有机肥或速效氮肥为主,做到勤施薄施,浓度以不伤根为前提,定期施放,即从芒果苗种植成活抽发第一次新梢时开始用稀粪水或0.5%尿素液淋施1次,此后每月施肥2次,每次每株淋施稀粪水10公斤或用尿素150―200克兑水50公斤淋施,施肥量和浓度可随树体增长而适当加大。通过加强肥水管理及适当的整形修剪,主产区徐闻县在春季种植的台农一号芒果,一年可抽5―8次梢,1年生树冠一般可达100厘米×100厘米,形成早结丰产的树冠较快,有利于较早进入投产期。

  2、结果树进行投产期的结果树,必须抓住3个关键时期施肥,即促壮梢肥、壮花肥和壮果肥。(1)促壮梢肥:在修剪前1周进行施肥,其施肥量占全年施肥总量的60%左右,以速效氮、钾为主,混合花生麸或土杂肥等有机肥施用。一般3年以上结果树每株用量为尿素200―3300克、过磷酸钙150―200克、硫酸钾300―400克,或复合肥400―500克,混合花生麸500克或土杂肥25公斤,开环沟施下(施肥位置一般在滴水线下)。(2)壮花肥:2月底至3月初施用。即在50%以上枝条的花芽开始萌动时,每株施复合肥200克和1%腐熟麸水肥(含花生麸200克),具体用量根据树冠大小、树势强弱、花量多少而增减。(3)壮果肥:主要抓住两个物候期进行施肥,第一次是在果实横径为0.5厘米(眉豆大小)时株施复合肥100―200克和含花生麸200―300克的腐熟麸水肥,第二次是在果实横径3―4厘米(鸡蛋大小)时株施复合肥300―400克和含花生麸300克的腐熟麸水肥。壮果肥具体的施用量要依据树势、叶色、挂果量而定,一般做到适量为宜,防止施用过量引发夏梢大量发生而造成落果。

  三、整形修剪,培养健壮树冠

  1、幼年树幼年树定植后,在加强肥水管理达到年抽梢5―8次的基础上,必须通过摘心、抹芽、短截、拉枝等方法整形修剪,保证及早形成早结丰产树冠。一般做法是:当幼树主干长到80―100厘米时采用摘心或短截的方法促其萌芽分枝,选留着生空间分布均匀、粗细一致的新梢3条,其余的抹除。以后当分枝每抽出2次新梢或梢长到30―40厘米时,用相同的方法促其分枝,然后根据需要选留着生位置合理、粗度一致的壮梢2―3条。枝梢老熟后,若枝梢生长过于直立可用拉枝的方法使其角度开张以增大树冠。幼树整形一般少用或不用疏枝的方法。幼树的内膛枝可适当保留,以合理增加早期一定空间内的枝梢数及叶面积。幼年树在进入投产的前一年整形必须将末次秋梢控制在当年的11月下旬充分老熟,同时控冬梢,以便充分积累养分进行花芽分化,促使结果母枝能正常开花结果。通过培养早结丰产型树冠,台农一号芒果在植后第三年便开始开花结果。

  2、结果树结果树的修剪一般在采果后至8月初进行。挂果多、长势弱的树可先剪,结果少或无挂果的树后剪。用疏枝的方法先剪去过密的主枝,调整好骨干枝结构,然后疏去下垂枝、重叠枝、交叉枝、枯枝、病虫弱枝和部分内膛弱枝,最后根据树型需要对树冠外围的枝组在密节芽下端保留3―4片叶处短截剪后抽生的芽,按去强去弱留中的要求留空间分布合理的芽2―3条。台农一号芒果的树势中等,修剪强度中等即可,即树冠外围枝条短截剪口直径控制在0.6―1.1厘米之间,粗枝留桩长些,细枝留桩需短些,剪后树冠枝叶量控制在剪前的1/3―1/2左右。剪后抽生2―3次秋梢,并控制在11月下旬老熟为佳。修剪恢复后的树冠,要求结构紧凑、层次分明、阳光能透射中膛,以达到阳光射透树冠在地面形成鱼网状光圈为宜,这样可以增加树冠的通风透光度,减少病虫害;同时,挂果后能使果实得到充足的阳光照射,果实发育后期果皮能由青绿逐渐向浅黄红色转变,增加果实的外观美感,提高经济效益。

  四、控梢促花,实现早结丰产

  1、应用生长调节剂控梢促花台农一号芒果一般控梢促花方法有两种:(1)10月中旬至11月下旬在树冠滴水线内侧开浅环形沟,每株用15%多效唑5―20克兑水25―30公斤淋于沟内,干后覆土,并浇水保湿15天。多效唑具体用量根据树龄大小、地力高低、树势强弱而确定。一般低龄树、地力低、弱树或前年施后枝梢仍有回缩现象的则少施或不施,反之则可多施。(2)叶面喷施乙烯利、多效唑混合液。在1月至2月初若果树还表现为叶色浓绿、芽眼瘦小、叶片开张角度小等无花芽分化迹象时,则用乙烯利1000―1500倍与多效唑500―1000倍混合液喷施叶面2次,间隔时间为15―20天,可促进花芽分化。

  2、人工摘花调节花期台农一号芒果再花能力较强,一般经过1―2次摘花,都能够重新抽生花序,调节花序的抽出时间。根据各地不同的气候条件,在广州,台农一号芒果花序生长控制在2月中旬到3月中旬抽出较为安全,花序在2月以前抽出的,采用人工的方法摘除,当花芽长至7厘米左右时进行摘除。摘花1次即可推迟花期20天左右。摘花后及时喷叶面肥1次,以补充营养,增强花序再生的能力。

  五、适时收获,确保果实优质

  台农一号芒果从谢花到果实成熟需要90―10天左右。果实采收判断标准是:果园中有果实自然成熟落地;其次是果实外观的果形饱满,果肩突出,果蒂凹陷,切开果实时果肉呈淡时即可采收。

  台农一号芒果品优风味佳,早结丰产,种植第三年开始挂果,平均亩产480公斤,第四年进入投产期,亩产645公斤,第五年进入丰产期,亩产1000公斤以上。

您正在浏览: 极具市场竞争力的芒果新品种―台农一号(1)
网友评论
极具市场竞争力的芒果新品种―台农一号(1) 暂无评论